Grissini al formaggio

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Note: + 30 minuti per far riposare l'impasto

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Introduzione
Croccanti, profumati e molto saporiti: i grissini sono l’emblema della cucina torinese, arricchiti, in questa ricetta, con il Parmigiano Reggiano per una fragranza ancora più invitante.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, versando al centro un pizzico di sale e il Parmigiano, quindi l’acqua e l’olio.
Mescolate gli ingredienti in un unico composto, finché l’impasto non si sarà addensato, per poi avvolgerlo nella pellicola trasparente facendolo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Passata la mezz'ora, stendete l’impasto sul piano di lavoro in una sfoglia spessa 1 cm, tagliandolo poi a strisce lunghe 20 cm.
Disponete le strisce ottenute su un foglio di carta da forno su una teglia, quindi infornatele per 10 minuti a 180°C. Trascorsi i primi 5 minuti, aprite la placca del forno e girate i grissini per far dorare anche il retro.

Sfornate i grissini al formaggio, lasciateli raffreddare e serviteli tiepidi o a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Per mantenere la forma dritta dei grissini, stendete una parte dell’impasto direttamente sulla carta da forno, così da non doverli spostare successivamente.
Idee e varianti
La ricetta dei grissini ha tante gustose varianti, che potete realizzare a seconda dei vostri gusti e di una cena a tema. Per un pasto esotico potete, ad esempio, sostituire il Parmigiano con la paprica piccante e il cumino tritato finemente; se invece volete realizzare dei grissini dal sapore mediterraneo, aggiungete il rosmarino tritato finemente e 1 spicchio di aglio schiacciato.

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