Gnocchi delle valli di Lanzo

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 90 minuti

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Introduzione
Un primo piemontese per veri golosi, adatto per le stagioni più fredde, che potete realizzare facilmente disponendo di ottimi prodotti tipici.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Fate bollire le patate in una pentola colma d’acqua salata per circa 30-40 minuti; non appena si saranno ammorbidite, scolatele per poi pelarle, passarle in una terrina in cui metterete anche il burro ammorbidito e lasciarle infine raffreddare per 10 minuti.
Aggiungete quindi l’uovo con un pizzico di sale, le due tipologie di farina e lavorate il tutto in un impasto omogeneo.

Realizzate gli gnocchi con poco impasto alla volta, stendendolo in tanti cilindretti di medio spessore da tagliare in tocchetti da 2 cm l’uno.

Lessate gli gnocchi ottenuti in una pentola d’acqua bollente e salata, scolandoli non appena vengono a galla direttamente in una teglia, per poi condirli con la fontina e la toma tagliate grossolanamente e irrorarli con la panna.
Infornate la teglia nel forno già caldo a 180°C, cuocendo gli gnocchi per 20 minuti; quando saranno cotti a puntino, lasciateli riposare per 5 minuti e serviteli caldi.
Accorgimenti
Stendete i cilindretti sul piano di lavoro infarinato, così da addensarne la consistenza.
Idee e varianti
Potete rendere ancora più gustoso questo primo aggiungendo il prosciutto cotto in fette spesse tagliato a listarelle, per poi spolverare gli gnocchi con il prezzemolo tritato finemente.

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