Zucchine ripiene vegan
Introduzione
Non servono carne, formaggi o uova per avere delle zucchine ripiene gustose e dalla superficie croccante. Provate la nostra ricetta vegan e avrete un secondo estivo davvero stuzzicante.
Ingredienti
•4 zucchine tonde• •250 g di ceci in scatola• •Basilico q.b.• •2 pomodori• •2 spicchi d'aglio• •½ cipolla• •Pangrattato q.b.• •Peperoncino q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate il basilico e i pomodori, sbucciate aglio e cipolla e preparare un trito, dopodiché mettetelo in un’insalatiera con un goccio di olio, sale e peperoncino e lasciate insaporire.
Portate a bollore abbondante acqua e cuocete al vapore le zucchine dopo averle lavate e aver eliminato le due estremità. Una volta morbide (ma non sfatte) lasciatele intiepidire. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e svuotatele della polpa.
Ungete una padella antiaderente, versate il battuto di verdure, insieme alla polpa di zucchine e ai ceci e lasciate cuocere fino a che questi ultimi non saranno morbidi e il liquido di cottura non si sarà ritirato. Spolverate un po’ di pangrattato per dare consistenza al composto.
Stendete la carta da forno su una teglia, adagiate le zucchine e riempitele con abbondante composto a base di ceci e verdure. Spolverate con il pangrattato, un pizzico di sale e uno di pepe e un filo di olio. Infornate a 180°C per circa 50 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
Portate a bollore abbondante acqua e cuocete al vapore le zucchine dopo averle lavate e aver eliminato le due estremità. Una volta morbide (ma non sfatte) lasciatele intiepidire. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e svuotatele della polpa.
Ungete una padella antiaderente, versate il battuto di verdure, insieme alla polpa di zucchine e ai ceci e lasciate cuocere fino a che questi ultimi non saranno morbidi e il liquido di cottura non si sarà ritirato. Spolverate un po’ di pangrattato per dare consistenza al composto.
Stendete la carta da forno su una teglia, adagiate le zucchine e riempitele con abbondante composto a base di ceci e verdure. Spolverate con il pangrattato, un pizzico di sale e uno di pepe e un filo di olio. Infornate a 180°C per circa 50 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
Accorgimenti
La buccia delle zucchine è sottile, per cui rimuovete solo la parte centrale della polpa per avere lo spazio per farcirle.
Se utilizzate i ceci in scatola come suggerisce la ricetta, li potete cuocere direttamente senza lasciarli in ammollo per ore, dato che sono già lessati.
Se utilizzate i ceci in scatola come suggerisce la ricetta, li potete cuocere direttamente senza lasciarli in ammollo per ore, dato che sono già lessati.
Idee e varianti
Potete farcire le zucchine con altre verdure, a seconda della stagione, e aggiungere del tofu.