Riso allo zafferano con spiedini rustici
Introduzione
Il riso allo zafferano con spiedini rustici è un gustoso piatto unico ricco con carne e verdura. Una ricetta diversa dal solito e ricca, oltre che di sapore, anche di colore.
Ingredienti
•300 gr. di Riso• •250 ml di Vino bianco secco• •1 Cipolla• •Brodo vegetale q.b.• •1 bustina di Zafferano• •30 gr. di Burro• •200 gr. di Luganega• •200 gr. di Lonza di maiale• •200 gr. di Funghi champignon• •2 Peperoni• •4 Zucchine• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Farina q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Anzitutto preparate gli spiedini: lavate gli ortaggi e riduceteli a fettine. Tagliate anche la lonza e la salsiccia a cubetti. Componete gli spiedini alternando la carne con gli ortaggi. Condite col sale e passate gli spiedini nella farina.
Fate scaldare un tegame con qualche cucchiaio d'olio e rosolatevi gli spiedini: rigirateli per un minuto su ogni lato. Aggiungete ½ cipolla tritata, irrorate con un bicchiere di vino bianco, coprite il tegame e fate sfumare.
Nel frattempo preparate il risotto:
Mettete a scaldare il brodo vegetale, prelevatene un mestolino e scioglietevi lo zafferano. Tritate l'altra mezza cipolla e fatela appassire in un tegame col burro. Unite il riso, fatelo rosolare mescolandolo bene e aggiungete 1 bicchiere di vino bianco. Unite lo zafferano diluito, coprite col brodo e portate a cottura, aggiungendo di tanto un mestolo di brodo caldo, mano a mano che si asciuga. A cottura ultimata, impiattate il riso, fatelo riposare per qualche minuto, adagiatevi gli spiedini sopra e servite.
Fate scaldare un tegame con qualche cucchiaio d'olio e rosolatevi gli spiedini: rigirateli per un minuto su ogni lato. Aggiungete ½ cipolla tritata, irrorate con un bicchiere di vino bianco, coprite il tegame e fate sfumare.
Nel frattempo preparate il risotto:
Mettete a scaldare il brodo vegetale, prelevatene un mestolino e scioglietevi lo zafferano. Tritate l'altra mezza cipolla e fatela appassire in un tegame col burro. Unite il riso, fatelo rosolare mescolandolo bene e aggiungete 1 bicchiere di vino bianco. Unite lo zafferano diluito, coprite col brodo e portate a cottura, aggiungendo di tanto un mestolo di brodo caldo, mano a mano che si asciuga. A cottura ultimata, impiattate il riso, fatelo riposare per qualche minuto, adagiatevi gli spiedini sopra e servite.
Accorgimenti
Tenete sempre in caldo un pentolino di brodo da aggiungere poco alla volta durante la preparazione del risotto.
Idee e varianti
Potete preparare il riso allo zafferano con spiedini rustici anche per una simpatica cena all'aperto, cuocendo gli spiedini sul barbecue.