Risotto al Prosecco con frutti di mare
Introduzione
Il risotto al Prosecco con frutti di mare è un primo piatto davvero ottimo e raffinato. Il Prosecco riesce infatti a valorizzare alla perfezione il gusto del pesce: il risultato è un piatto dal sapore di mare corposo e completo.
Ingredienti
•350 g di riso Carnaroli• •350 g di cozze• •300 g di vongole• •250 g di gamberetti sgusciati• •200 g di calamaretti• •200 g di seppioline• •2 spicchi d'aglio• •1 cipolla• •600 ml di Prosecco• •400 ml di brodo di pesce• •Prezzemolo q.b.• •1 noce di burro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete le vongole a spurgare per un paio d'ore in una terrina piena di acqua leggermente salata, dopodiché sciacquatele con acqua fresca.
Pulite anche le cozze sfregandole con una spugnetta, eliminando il bisso e sciacquandole bene.
Fate quindi aprire sia le cozze che le vongole in un soffritto preparato con uno spicchio d'aglio tritato e un po' d'olio, tenendo la fiamma piuttosto alta. Una volta aperte, sgusciatele e tenetele da parte al caldo.
Sciacquate i gamberetti e metteteli a cuocere insieme alle seppioline e ai calamaretti tagliati a rondelle, in una padella in cui avrete scaldato un po' d'olio d'oliva e fatto soffriggere uno spicchio d'aglio tritato. Aggiungete quindi le vongole e le cozze, mescolate bene, regolate di sale e di pepe e fate andare ancora per 1 minuto. Completate con una bella spolverata di trito di prezzemolo.
Ora preparate il riso: per prima cosa, versate il Prosecco in un tegamino e fatelo scaldare a fuoco lento.
Preparate un trito con la cipolla e soffriggetelo in una pentola con poco olio: quando la cipolla sarà imbiondita, tostatevi il riso per un paio di minuti.
A questo punto, versate un mestolo di Prosecco, fatelo assorbire e cuocete quindi il riso, bagnandolo poco per volta con il resto del Prosecco e con il brodo di pesce.
Una volta pronto il riso (è bene che sia al dente), mantecatelo con il burro e unite i frutti di mare: completate con del trito di prezzemolo, mescolate il tutto e servite il piatto ben caldo!
Pulite anche le cozze sfregandole con una spugnetta, eliminando il bisso e sciacquandole bene.
Fate quindi aprire sia le cozze che le vongole in un soffritto preparato con uno spicchio d'aglio tritato e un po' d'olio, tenendo la fiamma piuttosto alta. Una volta aperte, sgusciatele e tenetele da parte al caldo.
Sciacquate i gamberetti e metteteli a cuocere insieme alle seppioline e ai calamaretti tagliati a rondelle, in una padella in cui avrete scaldato un po' d'olio d'oliva e fatto soffriggere uno spicchio d'aglio tritato. Aggiungete quindi le vongole e le cozze, mescolate bene, regolate di sale e di pepe e fate andare ancora per 1 minuto. Completate con una bella spolverata di trito di prezzemolo.
Ora preparate il riso: per prima cosa, versate il Prosecco in un tegamino e fatelo scaldare a fuoco lento.
Preparate un trito con la cipolla e soffriggetelo in una pentola con poco olio: quando la cipolla sarà imbiondita, tostatevi il riso per un paio di minuti.
A questo punto, versate un mestolo di Prosecco, fatelo assorbire e cuocete quindi il riso, bagnandolo poco per volta con il resto del Prosecco e con il brodo di pesce.
Una volta pronto il riso (è bene che sia al dente), mantecatelo con il burro e unite i frutti di mare: completate con del trito di prezzemolo, mescolate il tutto e servite il piatto ben caldo!
Accorgimenti
Per dare al risotto un sapore di mare ancor più deciso, potete cuocere gamberetti, seppioline e calamaretti nel fondo di cottura (filtrato) di cozze e vongole.
Idee e varianti
Potete unire al pesce della passata di pomodoro per dare un tocco di colore e sapore in più al vostro piatto.
Variate la tipologia di frutti di mare a vostro piacere: moscardini, polpetti e arselle si sposano molto bene in questa ricetta.
Variate la tipologia di frutti di mare a vostro piacere: moscardini, polpetti e arselle si sposano molto bene in questa ricetta.

1 commento inserito
Inviato da
Loris
il 06/02/2016 alle 08:11

La fine del mondo! Un piatto eccezionale!