Risotto alle ortiche
Introduzione
Se si ha la fortuna di imbattersi in un mercatino che espone un prodotto così prezioso e particolare, bisogna approfittarne. Il risotto alle ortiche è un piatto semplice, classico ed essenziale, che ci proietta in una dimensione d’altri tempi.
Ingredienti
•350 gr. di riso• •300 gr. di ortiche tenere• •2 porri• •½ bicchiere di vino bianco• •Brodo vegetale q.b.• •Parmigiano q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate le cime di ortica, lavatele e asciugatele.
Tritate finemente la parte bianca dei porri e fatela appassire in un tegame con l’olio. Aggiungete le ortiche tritate, fate insaporire e unite il riso. Quando si sarà ben tostato, versate il vino e fate evaporare. Bagnate col brodo, incorporato gradualmente, salate e portate a cottura il riso.
Ritirate dal fuoco, mantecate col parmigiano e servite ben caldo con una generosa macinata di pepe.
Tritate finemente la parte bianca dei porri e fatela appassire in un tegame con l’olio. Aggiungete le ortiche tritate, fate insaporire e unite il riso. Quando si sarà ben tostato, versate il vino e fate evaporare. Bagnate col brodo, incorporato gradualmente, salate e portate a cottura il riso.
Ritirate dal fuoco, mantecate col parmigiano e servite ben caldo con una generosa macinata di pepe.
Accorgimenti
Usate solo le punte tenere delle ortiche. Lavatele in acqua fredda usando guanti di gomma.
Idee e varianti
Le ortiche si trovano in primavera. Vi consiglio di cucinare questo risotto nella stagione adeguata poiché, nei mercatini della verdura ben riforniti, non avrete troppe difficoltà a reperire questo ortaggio.
Nel caso voleste gustarlo anche in altri periodi dell’anno, usate le ortiche essiccate.
Nel caso voleste gustarlo anche in altri periodi dell’anno, usate le ortiche essiccate.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Mattei Lionello
il 27/02/2013 alle 16:36
Sembra buono non lo ho mai assaggiato