Risotto con asparagi selvatici
Il risotto con asparagi selvatici è un primo piatto cremoso e saporito, perfetto nel periodo primaverile quando questo ortaggio spontaneo abbonda lungo le strade e nel limitare dei boschi. Come vedremo la ricetta del risotto con asparagi selvatici è davvero molto semplice e una volta puliti e sbollentati gli asparagi, le fasi della preparazione saranno uguali a quelle di un risotto classico, con soffritto, sfumatura con il vino bianco e cottura con il brodo vegetale. Ideale per preparare una saporita cena in famiglia, il risotto di asparagi selvatici è perfetto da servire anche in caso in cui abbiate degli ospiti a cena e vogliate preparare un piatto un po' diverso dal solito. La sua cremosità unita al sapore aromatico, non potranno che conquistare ogni palato. L'unica accortezza quando si parla di risotto e asparagi selvatici, è che questi siano freschissimi, appena colti, perché tendono ad appassire molto in fretta e a risultare quindi meno croccanti. Dunque fate una bella passeggiata all'aperto e una volta colto il vostro bottino, tornate a casa e allacciate i grembiuli: di seguito vi spieghiamo come cucinare il risotto con asparagi selvatici!
Ingredienti
•350 g di riso• •250 g di asparagi selvatici• •50 g di burro• •1 cipolla• •200 ml di vino bianco• •Parmigiano Reggiano q.b.• •Brodo vegetale q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il risotto con asparagi selvatici per prima cosa pulite gli asparagi: eliminate la base fibrosa, poi raschiatene delicatamente il gambo sottile con un coltello a lama seghettata e infine risciacquateli sotto un getto di acqua fresca per eliminare eventuali residui terrosi. A questo punto legate tra loro gli asparagi con un pezzo di spago da cucina e immergeteli nell'asparagera con all'interno dell'acqua bollente e non salata, assicurandovi che le punte più tenere non siano immerse. Lasciateli cuocere per 10 minuti, poi scolateli, eliminate lo spago e tagliateli a tocchetti, tenendoli da parte.
Adesso dedicatevi al risotto. Sbucciate una cipolla e tritatela finemente, sbucciate anche uno spicchio di aglio e lasciatelo intero. In un tegame capiente unite l'olio extra vergine di oliva e il burro e lasciatelo sciogliere a fuoco dolce, prima di unire il trito di cipolla e lo spicchio di aglio intero. Una volta che questi saranno ben rosolati, unite anche gli asparagi selvatici e lasciate insaporire per un paio di minuti, poi rimuovete l'aglio e aggiungete il riso, lasciandolo ben tostare. Quando il riso sarà tornato opaco, alzate leggermente la fiamma e sfumate il tutto con il vino bianco, mescolando bene per far insaporire gli ingredienti. Appena l'alcool sarà evaporato del tutto, abbassate di nuovo la fiamma e bagnate con un mestolo di brodo vegetale tenuto in caldo.
Proseguite la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo al bisogno quando il fondo si asciugherà, fino a quando il riso risulterà cotto e il fondo cremoso. Regolate eventualmente di sale, spegnete la fiamma, mantecate con una noce di burro, del Parmigiano grattugiato e del pepe macinato fresco e servite in tavola. Il vostro risotto con asparagi selvatici è pronto per essere gustato!
Adesso dedicatevi al risotto. Sbucciate una cipolla e tritatela finemente, sbucciate anche uno spicchio di aglio e lasciatelo intero. In un tegame capiente unite l'olio extra vergine di oliva e il burro e lasciatelo sciogliere a fuoco dolce, prima di unire il trito di cipolla e lo spicchio di aglio intero. Una volta che questi saranno ben rosolati, unite anche gli asparagi selvatici e lasciate insaporire per un paio di minuti, poi rimuovete l'aglio e aggiungete il riso, lasciandolo ben tostare. Quando il riso sarà tornato opaco, alzate leggermente la fiamma e sfumate il tutto con il vino bianco, mescolando bene per far insaporire gli ingredienti. Appena l'alcool sarà evaporato del tutto, abbassate di nuovo la fiamma e bagnate con un mestolo di brodo vegetale tenuto in caldo.
Proseguite la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo al bisogno quando il fondo si asciugherà, fino a quando il riso risulterà cotto e il fondo cremoso. Regolate eventualmente di sale, spegnete la fiamma, mantecate con una noce di burro, del Parmigiano grattugiato e del pepe macinato fresco e servite in tavola. Il vostro risotto con asparagi selvatici è pronto per essere gustato!
Accorgimenti
Per rendere il risotto davvero cremoso, un piccolo trucchetto sta nell'usare una frusta a mano per mescolarlo durante la cottura: questo servirà a montare in parte gli amidi del riso, rendendo il risotto davvero vellutato.
Per lo stesso motivo dovrete tostare bene il riso, in modo che si crei una patina esterna che gli faccia rilasciare lentamente gli amidi durante la cottura. La corretta tostatura prevede due fasi: la prima in cui i chicchi di riso appaiono traslucidi perché assorbono tutto il condimento del soffritto; la seconda in cui ritornano opachi e dunque si tostano. In questo modo otterrete un risotto davvero saporito e cremoso.
Qualora dovesse avanzare, il risotto con asparagi selvatici si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1 giorno. Al momento del consumo potrete riscaldarlo in un pentolino aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per farlo tornare cremoso oppure potrete impiegarlo in tante ricette di riciclo in cucina preparando frittate, crocché o timballi. Visto il tipo di preparazione, ne sconsigliamo la surgelazione.
Per lo stesso motivo dovrete tostare bene il riso, in modo che si crei una patina esterna che gli faccia rilasciare lentamente gli amidi durante la cottura. La corretta tostatura prevede due fasi: la prima in cui i chicchi di riso appaiono traslucidi perché assorbono tutto il condimento del soffritto; la seconda in cui ritornano opachi e dunque si tostano. In questo modo otterrete un risotto davvero saporito e cremoso.
Qualora dovesse avanzare, il risotto con asparagi selvatici si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1 giorno. Al momento del consumo potrete riscaldarlo in un pentolino aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per farlo tornare cremoso oppure potrete impiegarlo in tante ricette di riciclo in cucina preparando frittate, crocché o timballi. Visto il tipo di preparazione, ne sconsigliamo la surgelazione.
Idee e varianti
Per questa ricetta noi abbiamo utilizzato gli asparagi selvatici, dal sapore più intenso e aromatico, ma se preferite potrete usare gli asparagi classici oppure quelli bianchi, dal sapore molto più delicato. Con lo stesso procedimento potrete anche preparare una pasta risottata invece di utilizzare il riso, facendola sempre tostare qualche istante (facendo attenzione che non si bruci) e cuocendola aggiungendo al bisogno un mestolo di brodo. A fine cottura mantecate come visto sopra e servite.
Se invece volete mantenere inalterata la ricetta del risotto con asparagi selvatici ma volete ingolosirla, vi consigliamo di provare il risotto con asparagi selvatici e speck. In questo caso dovrete far rosolare lo speck con il soffritto insieme ai tocchetti di asparagi selvatici, poi anche in questo caso eliminate l'aglio e aggiungete il riso proseguendo la cottura come visto sopra.
In alternativa allo speck potrete anche preparare il risotto asparagi selvatici e salsiccia. Noi vi consigliamo di eliminare il budello esterno e di sbriciolare la salsiccia nel tegame facendola rosolare con gli asparagi selvatici, fino a quando non sarà cotta. Poi anche in questo caso eliminate l'aglio e proseguite con le altre fasi della ricetta. Sarà un piatto davvero irresistibile!
Se invece volete mantenere inalterata la ricetta del risotto con asparagi selvatici ma volete ingolosirla, vi consigliamo di provare il risotto con asparagi selvatici e speck. In questo caso dovrete far rosolare lo speck con il soffritto insieme ai tocchetti di asparagi selvatici, poi anche in questo caso eliminate l'aglio e aggiungete il riso proseguendo la cottura come visto sopra.
In alternativa allo speck potrete anche preparare il risotto asparagi selvatici e salsiccia. Noi vi consigliamo di eliminare il budello esterno e di sbriciolare la salsiccia nel tegame facendola rosolare con gli asparagi selvatici, fino a quando non sarà cotta. Poi anche in questo caso eliminate l'aglio e proseguite con le altre fasi della ricetta. Sarà un piatto davvero irresistibile!