Torta salata con la verza
Introduzione
La torta salata con la verza è un ottimo secondo piatto ma può anche essere presentata come antipasto o a un aperitivo a buffet. Pochi e semplici passaggi vi permetteranno di portare in tavola una portata molto gustosa.
Ingredienti
•2 rotoli di pasta brisè• •1 cespo di verza• •1 patata• •2 wurstel• •2 uova• •1 spicchio d'aglio• •1 tazzina di aceto di mele• •½ cucchiaino di cumino in polvere• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa portate a bollore dell’acqua e fatevi lessare per 15 minuti 1 patata sbucciata, dopodiché scolatela, schiacciatela e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo lavate accuratamente la verza, poi tagliatela a striscioline; mettetela a cuocere in una padella con un filo d’olio e 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato; lasciate in cottura per circa 15 minuti aggiustando di sale.
Quando mancheranno circa 5 minuti, irrorate con l’aceto di mele e aggiungete anche i wurstel tagliati a cubetti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare la verza.
A questo punto potete unire gli ingredienti che saranno la farcia della torta: in una terrina sbattete 1 uovo, dopodiché salate e pepate, aggiungete la verza con i wurstel, la patata schiacciata e un pizzico di cumino.
Ora srotolate 1 disco di pasta brisè e adagiatelo in una teglia rivestita con carta da forno, poi bucherellate leggermente la base con i rebbi di una forchetta; farcite la pasta con il ripieno, dopodiché srotolate il secondo rotolo di brisè e utilizzatelo per chiudere la torta (bucherellatelo leggermente per evitare che gonfi in modo eccessivo ed eliminate gli eventuali eccessi di pasta).
Spennellate la superficie con 1 uovo sbattuto e infornate la torta a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornate la torta e servitela dopo averla fatta intiepidire.
Nel frattempo lavate accuratamente la verza, poi tagliatela a striscioline; mettetela a cuocere in una padella con un filo d’olio e 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato; lasciate in cottura per circa 15 minuti aggiustando di sale.
Quando mancheranno circa 5 minuti, irrorate con l’aceto di mele e aggiungete anche i wurstel tagliati a cubetti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare la verza.
A questo punto potete unire gli ingredienti che saranno la farcia della torta: in una terrina sbattete 1 uovo, dopodiché salate e pepate, aggiungete la verza con i wurstel, la patata schiacciata e un pizzico di cumino.
Ora srotolate 1 disco di pasta brisè e adagiatelo in una teglia rivestita con carta da forno, poi bucherellate leggermente la base con i rebbi di una forchetta; farcite la pasta con il ripieno, dopodiché srotolate il secondo rotolo di brisè e utilizzatelo per chiudere la torta (bucherellatelo leggermente per evitare che gonfi in modo eccessivo ed eliminate gli eventuali eccessi di pasta).
Spennellate la superficie con 1 uovo sbattuto e infornate la torta a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornate la torta e servitela dopo averla fatta intiepidire.
Accorgimenti
Se volete e avete una buona dimestichezza in cucina, preparate in casa la pasta brisè!
Idee e varianti
Se volete, potete sostituire i wurstel con dello speck o della pancetta a cubetti o, in alternativa, con della salsiccia fresca saltata in padella.