Ciambellone con gocce di cioccolato
Introduzione
Il ciambellone con gocce di cioccolato è perfetto non solo come dessert di fine pasto, ma anche come merenda o colazione. Inoltre, si prepara con semplicità!
Ingredienti
•260 g di farina di grano tenero 00• •3 uova• •125 g di zucchero• •110 g di burro• •150 ml di latte• •75 g di gocce di cioccolato• •50 g di fecola di patate• •1 bustina di lievito per dolci• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete una ciotola capiente e mettetevi all’interno le uova, 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a piccoli pezzetti e lo zucchero semolato: amalgamate gli ingredienti con una frusta mescolando per qualche minuto.
Quando avrete ottenuto un composto dalla consistenza omogenea, aggiungete il lievito, la fecola di patate, 250 g di farina setacciata, il latte e mescolate, dopodiché incorporate anche le gocce di cioccolato.
Lavorate gli ingredienti ancora per 1 minuto, poi versate il composto ottenuto in uno stampo per ciambella ben imburrato e infarinato. Cuocete il ciambellone in forno già caldo per 35-40 minuti circa a 180°C.
Trascorso il tempo di cottura, estraetelo dal forno e lasciatelo riposare 10 minuti, dopodiché sformatelo e servitelo in tavola spolverizzandolo con lo zucchero a velo.
Quando avrete ottenuto un composto dalla consistenza omogenea, aggiungete il lievito, la fecola di patate, 250 g di farina setacciata, il latte e mescolate, dopodiché incorporate anche le gocce di cioccolato.
Lavorate gli ingredienti ancora per 1 minuto, poi versate il composto ottenuto in uno stampo per ciambella ben imburrato e infarinato. Cuocete il ciambellone in forno già caldo per 35-40 minuti circa a 180°C.
Trascorso il tempo di cottura, estraetelo dal forno e lasciatelo riposare 10 minuti, dopodiché sformatelo e servitelo in tavola spolverizzandolo con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
Potete controllare lo stato di cottura del ciambellone effettuando la classica prova dello stecchino.
Idee e varianti
Se non disponete delle gocce di cioccolato, potete anche spezzettare una tavoletta di cioccolato fondente in modo grossolano e unire le scagliette all’impasto.

Inviato da
il 15/11/2018 alle 16:21

Ciao Denise :-)
Se vuoi sostituire il burro, per questa ricetta dovrai usare circa 90 grammi di olio.
Facci sapere come è venuta :-)
Se vuoi sostituire il burro, per questa ricetta dovrai usare circa 90 grammi di olio.
Facci sapere come è venuta :-)
Inviato da
Denise
il 15/11/2018 alle 11:32

Salve vorrei sostituire il burro con l'olio. Con le dosi indicate quanto olio dovrei usare?
Grazie
Grazie
Inviato da
il 08/05/2018 alle 14:39

Ciao Denise!!! Siamo contenti ti sia piaciuto.
Per rendere più soffice il ciambellone puoi montare gli albumi a parte e incorporarli alla fine mescolando il composto dal basso verso l'alto.
Facci sapere come ti viene :-)
Per rendere più soffice il ciambellone puoi montare gli albumi a parte e incorporarli alla fine mescolando il composto dal basso verso l'alto.
Facci sapere come ti viene :-)
Inviato da
Denise
il 08/05/2018 alle 14:15

Fatto molto semplice e soprattutto buonissimo .. ma l'avrei preferito più morbido.. come posso fare? Fecola di patate messa ;)
Inviato da
il 23/10/2017 alle 11:38

Ciao Melania :-D
La fecola di patate aiuta l'impasto ad essere più morbido. Verrà meno soffice ma ugualmente ottima :-D
Facci sapere come ti viene :-D
La fecola di patate aiuta l'impasto ad essere più morbido. Verrà meno soffice ma ugualmente ottima :-D
Facci sapere come ti viene :-D