Crostata di frutta estiva con gelato
Introduzione
Ecco un dessert buonissimo e perfetto per l'estate: la crostata di frutta estiva con gelato. Fresca e appetitosa, questa crostata si realizza nel più classico dei modi: base di pasta frolla, intermezzo di crema pasticcera e per finire tanta frutta fresca di stagione. Colorata e bella da presentare, una torta del genere piace un po' a tutti: soprattutto se la si serve con qualche bella pallina di gelato!
Ingredienti
•1 disco di pasta frolla• •400 ml di crema pasticcera• •More q.b.• •Lamponi q.b.• •4 pesche• •Gelato a piacere q.b.• •Fagioli secchi q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Rivestite una tortiera con carta da forno e adagiatevi all’interno la pasta frolla srotolata, poi bucherellatene la superficie (così da evitare che si gonfi durante la cottura) e cospargetevi sopra i legumi secchi; cuocetela in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti circa.
Una volta cotta, estraete la base della torta dal forno e lasciatela raffreddare. Nel frattempo lavate e asciugate more e lamponi, sbucciate le pesche e tagliatele a fettine sottili.
Quando la base di pasta si sarà raffreddata, potete coprirla con la crema pasticcera distribuendola in modo uniforme e livellandola con cura con una spatola (ne basta uno strato sottile).
Distribuite sopra la crema la frutta, disponendola come più preferite: secondo la classica disposizione a cerchi concentrici oppure in un altro modo (purché la presentazione sia gradevole ed elegante!).
Servite ogni fetta di crostata accompagnandola con 2 palline di gelato del gusto che preferite.
Una volta cotta, estraete la base della torta dal forno e lasciatela raffreddare. Nel frattempo lavate e asciugate more e lamponi, sbucciate le pesche e tagliatele a fettine sottili.
Quando la base di pasta si sarà raffreddata, potete coprirla con la crema pasticcera distribuendola in modo uniforme e livellandola con cura con una spatola (ne basta uno strato sottile).
Distribuite sopra la crema la frutta, disponendola come più preferite: secondo la classica disposizione a cerchi concentrici oppure in un altro modo (purché la presentazione sia gradevole ed elegante!).
Servite ogni fetta di crostata accompagnandola con 2 palline di gelato del gusto che preferite.
Accorgimenti
Per una crostata ancora più buona, cimentatevi nella preparazione casalinga della frolla, della crema pasticcere e, perché no, anche del gelato!
Se volete migliorare ulteriormente l'aspetto del dessert, spennellate la frutta con della gelatina, così da renderla più lucida. L'effetto brillante si ottiene anche con della confettura di albicocche sciolta in poco acqua, nel caso non vi piaccia la gelatina.
Se volete migliorare ulteriormente l'aspetto del dessert, spennellate la frutta con della gelatina, così da renderla più lucida. L'effetto brillante si ottiene anche con della confettura di albicocche sciolta in poco acqua, nel caso non vi piaccia la gelatina.
Idee e varianti
La frutta si può cambiare a seconda della disponibilità stagionale e delle preferenze personali. Praticamente qualsiasi tipo di frutto va bene, purché di stagione e maturo al punto giusto: fragole, kiwi, mele, pere, mandarini, ciliegie.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 30/01/2018 alle 10:51
Ciao Maria Giovanna! :-)
I fagioli servono per la cottura alla cieca della pasta frolla ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
I fagioli servono per la cottura alla cieca della pasta frolla ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
maria giovanna andreucci
il 30/01/2018 alle 09:40
Cosa c'entrano i fagioli?