Crostata di miele
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
45 minuti
Note:
+ 90 minuti per il riposo della frolla e per il raffreddamento della crostata in frigorifero. Dosi per 1 tortiera dal diametro di circa 26 cm
Introduzione
Tutti sanno che il miele è un dolcificante naturale sanissimo, molto più salutare dello zucchero. Perché non preparare quindi una bella crostata di miele, per una colazione equilibrata ed energetica? Farcita con una crema a base di miele e noci, questa crostata vi darà tutta la carica per iniziare al meglio la giornata: è proprio uno di quei dolci che si possono gustare senza farsi troppi sensi di colpa!
Ingredienti
•1 panetto di pasta frolla da 500 g• •100 g di miele• •100 g di burro• •80 g di zucchero• •160 g di noci• •Farina di grano tenero 00 per infarinare la tortiera q.b.• •Zucchero a velo per decorare q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo aver preparato la pasta frolla per la crostata e averla fatta riposare in frigorifero, stendetela con il mattarello su un piano di lavoro cosparso di farina. Tirate bene l'impasto finché non avrà lo spessore di 1,5-2 cm circa. Con l'aiuto di una spatola sollevatelo e foderate una tortiera che avrete prima imburrato (utilizzando circa 20 g di burro) e infarinato.
Infornate la pasta frolla in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. Una volta sfornata, lasciatela raffreddare.
Quando la base di pasta frolla sarà ben raffreddata, passate alla preparazione della crema. Tritate le noci e mettetele da parte. Fate bollire in un tegame il miele insieme a 80 g di burro e allo zucchero, dopodiché aggiungete le noci tritate mescolando bene il tutto per qualche minuto. Togliete quindi la crema dal fuoco e versatela sulla pasta frolla livellandola bene (non c'è bisogno di far raffreddare la crema). Lasciate la crostata in frigorifero per un'ora buona e decoratela con un po' di zucchero a velo poco prima di servirla.
Infornate la pasta frolla in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. Una volta sfornata, lasciatela raffreddare.
Quando la base di pasta frolla sarà ben raffreddata, passate alla preparazione della crema. Tritate le noci e mettetele da parte. Fate bollire in un tegame il miele insieme a 80 g di burro e allo zucchero, dopodiché aggiungete le noci tritate mescolando bene il tutto per qualche minuto. Togliete quindi la crema dal fuoco e versatela sulla pasta frolla livellandola bene (non c'è bisogno di far raffreddare la crema). Lasciate la crostata in frigorifero per un'ora buona e decoratela con un po' di zucchero a velo poco prima di servirla.
Accorgimenti
Dopo aver prelevato la pasta frolla dal frigorifero lavoratela energicamente per pochissimi minuti: in questo modo riuscirete a stenderla con più facilità e meglio.
Idee e varianti
Se volete dare alla crostata un sapore leggermente speziato aggiungete alla crema di miele un po' di cannella.
Decorate la crostata con qualche noce intera.
Decorate la crostata con qualche noce intera.