Linzer torte
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
45 minuti
Note:
+ 45 minuti per il riposo dell’impasto. Usate una tortiera del diametro di 26 cm
Introduzione
La Linzer torte è una prelibatezza austriaca che prende il nome dalla città di origine, Linz. Questa torta è ancora poco nota nel nostro paese anche se, narra la leggenda, è la torta più antica conosciuta al mondo. Pare infatti che risalga al 1696. Si tratta di una torta friabile e dolce, perfetta da gustare al mattino per iniziare la giornata con la giusta carica di energia.
Ingredienti
•350 gr. di marmellata di ribes• •350 gr. di farina• •120 gr. di mandorle tritate• •La scorza grattugiata di 1 limone• •2 cucchiaini di vanillina• •1 bustina di lievito per dolci• •Cannella in polvere q.b.• •140 gr. di zucchero• •125 gr. di burro• •2 uova•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una terrina la farina setacciata, le mandorle tritate, la scorza del limone, la vanillina, il lievito, la cannella e lo zucchero. Mescolate e, dopo che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, incorporate il burro tagliato a pezzettini e le uova. Impastate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, dopodiché formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare in un luogo asciutto.
Dopo 45 minuti prelevate l’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata, sino a ottenere uno spessore di circa 0,4 centimetri, dopodiché mettetene ¾ all’interno di una tortiera foderata con carta forno, facendolo aderire bene anche ai bordi. Il restante impasto, invece, tagliatelo a striscioline.
Spalmate la marmellata all'interno del guscio di frolla e applicate sulla superficie le striscioline di pasta, formando una griglia. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, dopodiché sfornatela e attendete che si raffreddi prima di servirla.
Dopo 45 minuti prelevate l’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata, sino a ottenere uno spessore di circa 0,4 centimetri, dopodiché mettetene ¾ all’interno di una tortiera foderata con carta forno, facendolo aderire bene anche ai bordi. Il restante impasto, invece, tagliatelo a striscioline.
Spalmate la marmellata all'interno del guscio di frolla e applicate sulla superficie le striscioline di pasta, formando una griglia. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, dopodiché sfornatela e attendete che si raffreddi prima di servirla.
Accorgimenti
Effettuate una leggera pressione con le dita tra le estremità delle striscioline di pasta e il guscio sottostante, in modo che rimangano ben attaccati durante la cottura.
Idee e varianti
Se non avete in casa la marmellata di ribes, potete sostituirla con quella di mirtilli.
Per una frolla più morbida, potete utilizzare 300 grammi di farina 00 e 50 grammi di farina manitoba.
Per una frolla più morbida, potete utilizzare 300 grammi di farina 00 e 50 grammi di farina manitoba.