Plumcake allo yogurt
Il plumcake allo yogurt è un goloso dolce lievitato, ideale per la prima colazione oppure per una merenda golosa. Come vedremo, la ricetta del plumcake allo yogurt è piuttosto semplice e non presenta particolari difficolta, ma sarà necessario seguire alla lettera i passaggi e i consigli, per evitare che il dolce rimanga troppo compatto o asciutto.
Ma grazie alle nostre dritte, otterrete un plumcake soffice e umido al punto giusto, ideale da inzuppare nel latte, ma anche da servire come dessert, magari accompagnandolo con del gelato e un ciuffo di panna. Siamo certi che in qualunque modo vogliate servirlo, sarà sempre una portata gradita: la richiesta del bis è assicurata!
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno: oggi vediamo insieme come preparare un soffice e profumato plumcake classico allo yogurt!
Ma grazie alle nostre dritte, otterrete un plumcake soffice e umido al punto giusto, ideale da inzuppare nel latte, ma anche da servire come dessert, magari accompagnandolo con del gelato e un ciuffo di panna. Siamo certi che in qualunque modo vogliate servirlo, sarà sempre una portata gradita: la richiesta del bis è assicurata!
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno: oggi vediamo insieme come preparare un soffice e profumato plumcake classico allo yogurt!
Ingredienti
•250 g di yogurt bianco• •200 g di farina 00• •50 g di fecola di patate• •3 uova• •180 g di zucchero• •100 ml di olio di semi di girasole• •1 bustina di lievito per dolci• •2 cucchiai di latte• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il plumcake allo yogurt, per prima cosa rompete le uova dentro a una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero. Montate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto che abbia raddoppiato di volume e sia di colore chiaro. A questo punto aggiungete lo yogurt e il latte a filo, sempre montando con le fruste elettriche e in ultimo anche l'olio di semi. Quando otterrete un composto omogeneo, spegnete le fruste elettriche e dedicatevi agli ingredienti secchi.
In una ciotola a parte setacciate la farina 00, la fecola di patate e il lievito per dolci. A questo punto aggiungete in più riprese il mix di ingredienti secchi al vostro impasto liquido e incorporateli lentamente, utilizzando una spatola ed eseguendo un movimento dall'alto verso il basso, per non smontare il composto di uova. Quando avrete terminato di aggiungere tutti gli ingredienti secchi, ungete e infarinate uno stampo da plumcake e versate al suo interno l'impasto appena preparato.
Infornate quindi il vostro plumcake nel forno statico, preriscaldato a 180°C, e cuocetelo per 50 minuti circa. Una volta che sarà ben lievitato e dorato, potrete sformare lo stampo e lasciarlo raffreddare completamente prima di sformare il dolce e trasferirlo sul piatto da portata. Decorate a piacere il vostro plumcake allo yogurt con dello zucchero a velo e sarà pronto per essere servito in tavola!
In una ciotola a parte setacciate la farina 00, la fecola di patate e il lievito per dolci. A questo punto aggiungete in più riprese il mix di ingredienti secchi al vostro impasto liquido e incorporateli lentamente, utilizzando una spatola ed eseguendo un movimento dall'alto verso il basso, per non smontare il composto di uova. Quando avrete terminato di aggiungere tutti gli ingredienti secchi, ungete e infarinate uno stampo da plumcake e versate al suo interno l'impasto appena preparato.
Infornate quindi il vostro plumcake nel forno statico, preriscaldato a 180°C, e cuocetelo per 50 minuti circa. Una volta che sarà ben lievitato e dorato, potrete sformare lo stampo e lasciarlo raffreddare completamente prima di sformare il dolce e trasferirlo sul piatto da portata. Decorate a piacere il vostro plumcake allo yogurt con dello zucchero a velo e sarà pronto per essere servito in tavola!
Accorgimenti
Per ottenere un plumcake allo yogurt davvero soffice e umido al punto giusto, la cosa fondamentale e avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Quindi prima di procedere con le varie fasi della ricetta, tirate fuori dal frigo le uova, il latte e lo yogurt, con almeno un'oretta di anticipo.
Per ottenere una perfetta alveolatura interna e una superficie omogenea, vi consigliamo di passare uno stecchino di legno all'interno dell'impasto del plumcake, già nello stampo, appena prima di infornarlo. Allo stesso modo vi suggeriamo di battere delicatamente lo stampo sul piano di lavoro, per eliminare eventuali bolle d'aria presenti nell'impasto.
Per assicurarvi che il plumcake allo yogurt sia effettivamente cotto, potrete fare la prova dello stecchino, ma solo negli ultimi 5 minuti suggeriti dalla ricetta, in modo da non rovinare la lievitazione del dolce. Per farla dovrete semplicemente infilzare il plumcake nel punto più alto, raggiungendone il cuore: se estraendo lo spiedino di legno, questo sarà asciutto e pulito, allora il dolce è pronto per essere sfornato; nel caso in cui invece, lo spiedino presentasse tracce di impasto crudo, proseguite la cottura per altri 5 minuti, controllando spesso il dolce, per evitare che la superficie si bruci.
Il plumcake allo yogurt si conserverà morbido e saporito fino a 4-5 giorni, mettendolo semplicemente sotto una campana per dolci o all'interno di un contenitore ermetico.
In alternativa potrete anche surgelarlo, magari già tagliato in comode porzioni, e conservarlo così fino a 2 mesi dalla preparazione. Al momento del consumo, vi basterà lasciarlo scongelare in frigo per una notte oppure nel forno caldo a 150°C per 10-15 minuti.
Per ottenere una perfetta alveolatura interna e una superficie omogenea, vi consigliamo di passare uno stecchino di legno all'interno dell'impasto del plumcake, già nello stampo, appena prima di infornarlo. Allo stesso modo vi suggeriamo di battere delicatamente lo stampo sul piano di lavoro, per eliminare eventuali bolle d'aria presenti nell'impasto.
Per assicurarvi che il plumcake allo yogurt sia effettivamente cotto, potrete fare la prova dello stecchino, ma solo negli ultimi 5 minuti suggeriti dalla ricetta, in modo da non rovinare la lievitazione del dolce. Per farla dovrete semplicemente infilzare il plumcake nel punto più alto, raggiungendone il cuore: se estraendo lo spiedino di legno, questo sarà asciutto e pulito, allora il dolce è pronto per essere sfornato; nel caso in cui invece, lo spiedino presentasse tracce di impasto crudo, proseguite la cottura per altri 5 minuti, controllando spesso il dolce, per evitare che la superficie si bruci.
Il plumcake allo yogurt si conserverà morbido e saporito fino a 4-5 giorni, mettendolo semplicemente sotto una campana per dolci o all'interno di un contenitore ermetico.
In alternativa potrete anche surgelarlo, magari già tagliato in comode porzioni, e conservarlo così fino a 2 mesi dalla preparazione. Al momento del consumo, vi basterà lasciarlo scongelare in frigo per una notte oppure nel forno caldo a 150°C per 10-15 minuti.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più semplice del plumcake allo yogurt, ma a piacere potrete arricchirla a vostro piacimento. Ad esempio potrete aromatizzare l'impasto con una bustina di vanillina oppure dell'estratto di vaniglia. Se invece gradite il sapore agrumato, potrete aggiungere all'impasto della scorza di limone o di arancia grattugiata. Prestate solo attenzione che i frutti siano biologici e non prelevate la parte bianca della scorza, che risulta piuttosto amara.
Se poi vorrete rendere più goloso il vostro plumcake, potrete aggiungere all'impasto dei mirtilli freschi oppure delle gocce di cioccolato fondente. In entrambi i casi, vi consigliamo di aggiungere un cucchiaio di amido di mais ai mirtilli o alle gocce di cioccolato e di mescolare bene, prima di aggiungerli all'impasto. L'amido di mais fungerà da “aggrappante” impedendo ai mirtilli e al cioccolato, di depositarsi sul fondo dello stampo durante la lievitazione in forno.
Se vorrete realizzare un plumcake allo yogurt senza glutine, vi basterà semplicemente sostituire la farina 00 con pari dose di farina gluten free. Esistono mix di farine prive di glutine, realizzate appositamente per la preparazione di dolci lievitati, dunque prediligete queste, in modo da avere un dolce soffice e umido.
Se invece vorrete ridurre un po' le calorie, potrete optare per la preparazione di un plumcake allo yogurt light. In questo caso optate per uno yogurt magro e al naturale, possibilmente senza zuccheri aggiunti e sostituite lo zucchero con un dolcificante a basso indice calorico, come ad esempio lo sciroppo d'agave.
Se poi vorrete rendere più goloso il vostro plumcake, potrete aggiungere all'impasto dei mirtilli freschi oppure delle gocce di cioccolato fondente. In entrambi i casi, vi consigliamo di aggiungere un cucchiaio di amido di mais ai mirtilli o alle gocce di cioccolato e di mescolare bene, prima di aggiungerli all'impasto. L'amido di mais fungerà da “aggrappante” impedendo ai mirtilli e al cioccolato, di depositarsi sul fondo dello stampo durante la lievitazione in forno.
Se vorrete realizzare un plumcake allo yogurt senza glutine, vi basterà semplicemente sostituire la farina 00 con pari dose di farina gluten free. Esistono mix di farine prive di glutine, realizzate appositamente per la preparazione di dolci lievitati, dunque prediligete queste, in modo da avere un dolce soffice e umido.
Se invece vorrete ridurre un po' le calorie, potrete optare per la preparazione di un plumcake allo yogurt light. In questo caso optate per uno yogurt magro e al naturale, possibilmente senza zuccheri aggiunti e sostituite lo zucchero con un dolcificante a basso indice calorico, come ad esempio lo sciroppo d'agave.