Rotolo alla marmellata di mandarini
Introduzione
Dolce sorprendentemente buono nella sua semplicità, il rotolo alla marmellata di mandarini è l'accompagnamento ideale a una buona tazza di tè il pomeriggio o a un cappuccino caldo, la mattina per colazione. La ricetta prevede la preparazione di un impasto semplice e delicato, molto simile a quello della pasta biscotto: e il gusto inconfondibilmente profumato della marmellata di mandarini completa il tutto.
Ingredienti
•5 uova• •120 g di zucchero• •100 g di farina di grano tenero 00• •10 g di fecola di patate• •1 bustina di vanillina• •300 g di marmellata di mandarini• •Burro per la placca q.b.• •Zucchero a velo per la decorazione q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete quindi i tuorli con metà della dose totale di zucchero.
Montate a neve ferma gli albumi con lo sbattitore elettrico: mentre sbattete, unite poco per volta la restante metà di zucchero. A questo punto, mischiate delicatamente gli albumi al preparato di tuorli e zucchero.
Unite quindi al composto ottenuto la farina setacciata insieme alla fecola e alla vanillina. Mescolate accuratamente, finché la farina non sarà del tutto amalgamata: l'impasto del rotolo è pronto!
Imburrate una placca da forno di circa 20 x 30 centimetri e rivestitela con della carta antiaderente, sulla quale andrete a distribuire l'impasto appena preparato, livellandolo bene con una spatola.
Infornate l'impasto in forno preriscaldato a 180°C: il tempo di cottura è di circa un quarto d'ora. Una volta pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare per una mezz'oretta.
Stendete quindi la marmellata di mandarini sull'impasto e arrotolatelo su se stesso, in modo da ottenere un rotolo ben compatto. Fatelo assestare tenendolo in frigorifero per una mezz'oretta. Al momento di servirlo, decoratelo con una spolverata di zucchero a velo, dopodiché tagliatelo a fette spesse circa un centimetro e mezzo.
Montate a neve ferma gli albumi con lo sbattitore elettrico: mentre sbattete, unite poco per volta la restante metà di zucchero. A questo punto, mischiate delicatamente gli albumi al preparato di tuorli e zucchero.
Unite quindi al composto ottenuto la farina setacciata insieme alla fecola e alla vanillina. Mescolate accuratamente, finché la farina non sarà del tutto amalgamata: l'impasto del rotolo è pronto!
Imburrate una placca da forno di circa 20 x 30 centimetri e rivestitela con della carta antiaderente, sulla quale andrete a distribuire l'impasto appena preparato, livellandolo bene con una spatola.
Infornate l'impasto in forno preriscaldato a 180°C: il tempo di cottura è di circa un quarto d'ora. Una volta pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare per una mezz'oretta.
Stendete quindi la marmellata di mandarini sull'impasto e arrotolatelo su se stesso, in modo da ottenere un rotolo ben compatto. Fatelo assestare tenendolo in frigorifero per una mezz'oretta. Al momento di servirlo, decoratelo con una spolverata di zucchero a velo, dopodiché tagliatelo a fette spesse circa un centimetro e mezzo.
Accorgimenti
Quando unite gli albumi montati alla crema di tuorli e zucchero state attenti a non smontarli: mescolate con delicatezza con un cucchiaio di legno, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Quando stendete la marmellata di mandarini sull'impasto, abbiate cura di lasciare liberi i bordi per evitare che, arrotolando la pasta, la marmellata fuoriesca.
Quando stendete la marmellata di mandarini sull'impasto, abbiate cura di lasciare liberi i bordi per evitare che, arrotolando la pasta, la marmellata fuoriesca.
Idee e varianti
Al posto della marmellata di mandarini è possibile utilizzare altri tipi di marmellata a piacere.
Per il rotolo può andare bene anche l'impasto del pan di Spagna.
Per il rotolo può andare bene anche l'impasto del pan di Spagna.