Rotolo alla marmellata di mandarini

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 75 minuti
Introduzione
Dolce sorprendentemente buono nella sua semplicità, il rotolo alla marmellata di mandarini è l'accompagnamento ideale a una buona tazza di tè il pomeriggio o a un cappuccino caldo, la mattina per colazione. La ricetta prevede la preparazione di un impasto semplice e delicato, molto simile a quello della pasta biscotto: e il gusto inconfondibilmente profumato della marmellata di mandarini completa il tutto.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete quindi i tuorli con metà della dose totale di zucchero.

Montate a neve ferma gli albumi con lo sbattitore elettrico: mentre sbattete, unite poco per volta la restante metà di zucchero. A questo punto, mischiate delicatamente gli albumi al preparato di tuorli e zucchero.

Unite quindi al composto ottenuto la farina setacciata insieme alla fecola e alla vanillina. Mescolate accuratamente, finché la farina non sarà del tutto amalgamata: l'impasto del rotolo è pronto!

Imburrate una placca da forno di circa 20 x 30 centimetri e rivestitela con della carta antiaderente, sulla quale andrete a distribuire l'impasto appena preparato, livellandolo bene con una spatola.

Infornate l'impasto in forno preriscaldato a 180°C: il tempo di cottura è di circa un quarto d'ora. Una volta pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare per una mezz'oretta.

Stendete quindi la marmellata di mandarini sull'impasto e arrotolatelo su se stesso, in modo da ottenere un rotolo ben compatto. Fatelo assestare tenendolo in frigorifero per una mezz'oretta. Al momento di servirlo, decoratelo con una spolverata di zucchero a velo, dopodiché tagliatelo a fette spesse circa un centimetro e mezzo.
Accorgimenti
Quando unite gli albumi montati alla crema di tuorli e zucchero state attenti a non smontarli: mescolate con delicatezza con un cucchiaio di legno, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

Quando stendete la marmellata di mandarini sull'impasto, abbiate cura di lasciare liberi i bordi per evitare che, arrotolando la pasta, la marmellata fuoriesca.
Idee e varianti
Al posto della marmellata di mandarini è possibile utilizzare altri tipi di marmellata a piacere.

Per il rotolo può andare bene anche l'impasto del pan di Spagna.

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