Sbriciolata ricotta e cioccolato
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
60 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
La sbriciolata alla ricotta e cioccolato è una vera delizia e anche i non amanti dei dolci rimarranno rapiti dal suo gusto unico. Il morbido ripieno racchiuso nel guscio croccante e friabile della frolla rende questa torta gradevole e accattivante a tutte le età.
Ingredienti
•400 gr. di ricotta• •150 gr. di cioccolato fondente• •300 gr. di farina• •200 gr. di zucchero• •2 cucchiaini di vanillina• •1 bustina di lievito per dolci• •1 uovo• •125 gr. di burro• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate la farina su un piano da lavoro, formate una fontana e, al centro del foro, versate lo zucchero, la vanillina, il lievito, il sale, l’uovo e il burro tagliato a pezzettini. Mescolate bene, fino a ottenere un composto "grumoso", con briciole omogenee, e mettetene metà sul fondo di una tortiera imburrata.
Lavorate la ricotta setacciata con il cioccolato tritato in una ciotola e distribuitela sopra le briciole poste nella tortiera. Livellate la superficie e ricoprite la crema con le restanti briciole.
Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti e, una volta pronta, sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Lavorate la ricotta setacciata con il cioccolato tritato in una ciotola e distribuitela sopra le briciole poste nella tortiera. Livellate la superficie e ricoprite la crema con le restanti briciole.
Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti e, una volta pronta, sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Setacciate bene la ricotta e lavoratela con un cucchiaio, in modo da renderla morbida e cremosa.
Togliete il burro dal frigorifero 10 minuti prima di utilizzarlo, in modo che sia più facilmente lavorabile.
Togliete il burro dal frigorifero 10 minuti prima di utilizzarlo, in modo che sia più facilmente lavorabile.
Idee e varianti
Se siete intolleranti al glutine, potete sostituire la farina 00 con quella di riso. Qualora invece soffriste di un’intolleranza al lievito per dolci, eliminate questo ingrediente dalla preparazione e sostituitelo con un pizzico di bicarbonato.