Torta al pistacchio
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
70 minuti
Note:
dosi per una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
La torta al pistacchio non si ritrova frequentemente in Italia, e questo è un vero peccato. In questa ricetta abbiamo deciso di stupirvi, proponendovi una fantastica torta al pistacchio con il ripieno alla Nutella e mascarpone, per un momento di dolcezza davvero unico!
Ingredienti
•400 g di pistacchi• •300 g di Nutella• •200 g di zucchero• •200 g di mascarpone• •125 g di farina• •125 g di burro• •5 uova• •1 bustina di lievito per dolci• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i primi in una ciotola con lo zucchero, sino a ottenere una crema spumosa.
Unite il burro tagliato a tocchetti, il lievito e la farina, mescolando per amalgamare il tutto.
Frullate i pistacchi, dopo averli pelati, e unitene ¾ all’impasto.
Montate gli albumi in una ciotola a parte con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente agli altri ingredienti, con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto ottenuto in una tortiera foderata con carta forno e infornate a 180°C per circa 45 minuti (immergete uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto, vuol dire che è pronta). A cottura ultimata, sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo riunite in una terrina la Nutella con il mascarpone e i pistacchi rimasti e mescolate. Tagliate a metà la torta e farcitela con metà crema alla Nutella.
Richiudetela con la calotta superiore e spalmate sulla superficie la crema rimasta.
Riponete la torta in frigorifero sino al momento di servirla in tavola.
Unite il burro tagliato a tocchetti, il lievito e la farina, mescolando per amalgamare il tutto.
Frullate i pistacchi, dopo averli pelati, e unitene ¾ all’impasto.
Montate gli albumi in una ciotola a parte con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente agli altri ingredienti, con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto ottenuto in una tortiera foderata con carta forno e infornate a 180°C per circa 45 minuti (immergete uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto, vuol dire che è pronta). A cottura ultimata, sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo riunite in una terrina la Nutella con il mascarpone e i pistacchi rimasti e mescolate. Tagliate a metà la torta e farcitela con metà crema alla Nutella.
Richiudetela con la calotta superiore e spalmate sulla superficie la crema rimasta.
Riponete la torta in frigorifero sino al momento di servirla in tavola.
Accorgimenti
Amalgamate bene la Nutella con il mascarpone e la granella di pistacchi, in modo da ottenere una crema omogenea.
Per pelare i pistacchi è sufficiente farli bollire per un minuto in acqua calda, per poi lasciarli in ammollo per altri 8 minuti circa, scolarli e farli intiepidire: a questo punto sarà molto semplice rimuovere la parte più esterna che li ricopre.
Per pelare i pistacchi è sufficiente farli bollire per un minuto in acqua calda, per poi lasciarli in ammollo per altri 8 minuti circa, scolarli e farli intiepidire: a questo punto sarà molto semplice rimuovere la parte più esterna che li ricopre.
Idee e varianti
Servite la torta già tagliata nei singoli piattini individuali e decorate ciascuna porzione con la glassa al caramello, per un dolce ancora più invitante!
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
il 25/09/2017 alle 12:57
Grazie Roberta :-D
Inviato da
Roberta
il 24/09/2017 alle 23:50
Ottima ricetta! Complimenti!
Inviato da
il 27/10/2014 alle 09:54
Grazie mille Maria vittoria :) anche per i preziosi suggerimenti!
Inviato da
Maria vittoria
il 24/10/2014 alle 22:47
Veramente buonissima.l'unica cosa da aggiungere è che i pistacchi bisogna spellarli e secondo me ne vanno aggiunti un pò di più! E poi è perfetta.
Inviato da
Tonia
il 31/07/2014 alle 14:57
Torta eccellente, gustosa, raffinata e diversa dalle solite torte fatte in casa con la solita crema pasticciera. Facile da preparare.