Torta delizia al limone
La torta delizia al limone è un dessert fresco, cremoso e dal sapore agrumato, che conquista sempre il palato di tutti. In effetti la torta delizia al limone, ricetta originale della Campania, in particolare di Sorrento, è un dolce ideale per concludere qualsiasi tipo di menù, da quello di carne a quello di pesce, senza appesantire troppo. Nonostante la ricetta della torta delizia al limone fatta in casa, sia comunque molto elaborata, quella che vedremo oggi è una versione leggermente semplificata, in modo da poter creare un dessert delizioso e scenografico, senza perdere troppo tempo in cucina. Siamo certi che sarà un successone!
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno, oggi vediamo insieme come preparare una torta delizia al limone facile ma assolutamente irresistibile.
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno, oggi vediamo insieme come preparare una torta delizia al limone facile ma assolutamente irresistibile.
Ingredienti
•5 uova• •70 g di zucchero• •70 ml di olio di semi di girasole• •50 g di farina 00• •2 limoni• •1 fialetta di aroma di limone• •500 ml di panna• •250 g di yogurt intero al limone• •4 cucchiai di zucchero a velo• •limoncello q.b.• •acqua q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la torta delizia al limone per prima dividete i tuorli dagli albumi, poi iniziate a montare a neve ferma questi ultimi, incorporando poco per volta lo zucchero. Quando otterrete una meringa lucida e stabile, spegnete le fruste elettriche e passate a una frusta a mano. Incorporate agli albumi la scorzetta di limone grattugiata finemente e uno per volta i tuorli, mescolando con movimenti dall'altro verso il basso per non smontare il composto. A questo punto aggiungete a filo mezza fialetta di aroma limone e l'olio di semi, sempre mescolando con delicatezza. A parte setacciate la farina con un colino a maglie strette e unitela all'impasto un poco per volta e utilizzando una spatola per incorporarla al composto.
Una volta ottenuto un impasto liscio e spumoso, versatelo in una leccarda ricoperta di carta forno e livellatelo bene, poi cuocete in forno preriscaldato a 180°C modalità statica, per 15 minuti. Una volta pronta la pasta biscotto, sfornatela e facendo attenzione a non scottarvi ribaltatela su un foglio di carta da forno nuovo e staccate delicatamente dal fondo quello usato per la cottura. Infine copritela con un panno da cucina pulito e lasciatela raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la crema di farcitura. In una ciotola capiente montate la panna fresca insieme allo zucchero a velo e quando sarà ben spumosa, aggiungete poco per volta anche lo yogurt al limone e l'altra metà di fialetta di aroma limone, sempre montando con le fruste elettriche. Quando la crema sarà ben montata e omogenea, trasferitela in frigo fino al momento della farcitura.
Appena la pasta biscotto sarà del tutto fredda, tagliatela in strisce di circa 5 cm di diametro. Preparate quindi la bagna unendo il limoncello, l'acqua e lo zucchero. Mescolate bene in modo che lo zucchero si sciolga e siete pronti per assemblare. Bagnate la prima striscia di pasta biscotto con la bagna, poi farcitela con un po' di crema spalmandola su tutta la lunghezza e arrotolate la striscia su sé stessa. Procedete in questo modo, arrotolando la striscia successiva attorno a quella precedente in modo da ottenere un disco delle dimensioni di una torta. Una volta ultimate le strisce di pasta biscotto, ricoprite l'intera torta con la crema al limone avanzata e create una decorazione a piacere. Lasciate riposare la torta in frigo per un paio di ore in modo che si stabilizzi e si insaporisca e la vostra torta delizia al limone sarà pronta per essere servita!
Una volta ottenuto un impasto liscio e spumoso, versatelo in una leccarda ricoperta di carta forno e livellatelo bene, poi cuocete in forno preriscaldato a 180°C modalità statica, per 15 minuti. Una volta pronta la pasta biscotto, sfornatela e facendo attenzione a non scottarvi ribaltatela su un foglio di carta da forno nuovo e staccate delicatamente dal fondo quello usato per la cottura. Infine copritela con un panno da cucina pulito e lasciatela raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la crema di farcitura. In una ciotola capiente montate la panna fresca insieme allo zucchero a velo e quando sarà ben spumosa, aggiungete poco per volta anche lo yogurt al limone e l'altra metà di fialetta di aroma limone, sempre montando con le fruste elettriche. Quando la crema sarà ben montata e omogenea, trasferitela in frigo fino al momento della farcitura.
Appena la pasta biscotto sarà del tutto fredda, tagliatela in strisce di circa 5 cm di diametro. Preparate quindi la bagna unendo il limoncello, l'acqua e lo zucchero. Mescolate bene in modo che lo zucchero si sciolga e siete pronti per assemblare. Bagnate la prima striscia di pasta biscotto con la bagna, poi farcitela con un po' di crema spalmandola su tutta la lunghezza e arrotolate la striscia su sé stessa. Procedete in questo modo, arrotolando la striscia successiva attorno a quella precedente in modo da ottenere un disco delle dimensioni di una torta. Una volta ultimate le strisce di pasta biscotto, ricoprite l'intera torta con la crema al limone avanzata e create una decorazione a piacere. Lasciate riposare la torta in frigo per un paio di ore in modo che si stabilizzi e si insaporisca e la vostra torta delizia al limone sarà pronta per essere servita!
Accorgimenti
Per preparare una pasta biscotto a regola d'arte, gli albumi dovranno essere montati alla perfezione quindi dovrete prestare attenzione a non smontarli anche quando andrete ad unire gli altri ingredienti. Questo renderà l'impasto soffice ed elastico, perfetto per preparare la torta delizia al limone.
Siate piuttosto precisi quando taglierete la pasta biscotto a strisce, perché queste andranno a definire l'altezza della vostra torta e dunque il suo aspetto estetico. Potrete poi decorarla con delle fettine di limone tagliate sottilmente, magari posizionate a raggiera o solo da un lato della torta oppure aggiungere dei ciuffi di panna montata o di crema di farcitura avanzata. Potrete poi aggiungere qualche fogliolina di menta per dare un ulteriore tocco di colore.
La torta delizia al limone avanzata andrà poi conservata in frigo, ben coperta sotto una campana per dolci, e consumata entro 2-3 giorni. In alternativa, se sapete di non riuscire a finirla interamente, potrete tagliarla già in comode fette e surgelarla all'interno di contenitori ermetici. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi. Al momento del consumo vi basterà lasciare scongelare la torta in frigo per una notte e sarà pronta per essere gustata.
Siate piuttosto precisi quando taglierete la pasta biscotto a strisce, perché queste andranno a definire l'altezza della vostra torta e dunque il suo aspetto estetico. Potrete poi decorarla con delle fettine di limone tagliate sottilmente, magari posizionate a raggiera o solo da un lato della torta oppure aggiungere dei ciuffi di panna montata o di crema di farcitura avanzata. Potrete poi aggiungere qualche fogliolina di menta per dare un ulteriore tocco di colore.
La torta delizia al limone avanzata andrà poi conservata in frigo, ben coperta sotto una campana per dolci, e consumata entro 2-3 giorni. In alternativa, se sapete di non riuscire a finirla interamente, potrete tagliarla già in comode fette e surgelarla all'interno di contenitori ermetici. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi. Al momento del consumo vi basterà lasciare scongelare la torta in frigo per una notte e sarà pronta per essere gustata.
Idee e varianti
Quella che vi abbiamo presentato oggi è una versione semplificata della ricetta, ma se volete rifarvi alle tradizioni, potrete preparare un'originale torta delizia al limone, ricetta napoletana. In questo caso non dovrete preparare una pasta biscotto, ma un Pan di Spagna tradizionale. Per farlo dovrete montare 4 uova e 2 tuorli insieme a 120 g di zucchero per almeno 15 minuti. Quando saranno ben spumosi, aggiungete la scorzetta di limone e 60g di farina e 60 g di maizena, entrambe setacciate. Incorporate il tutto con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso, poi versate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno statico preriscaldato a 175° C per 35 minuti circa. Una volta pronto, sfornate e lasciate raffreddare del tutto il Pan di Spagna, prima di tagliarlo a metà, inumidirlo con la bagna e farcirlo con la crema.
In alternativa potrete anche preparare una torta delizia al limone ricetta Bimby. In questo caso potrete optare sia per la versione con pasta biscotto sia per quella classica con il Pan di Spagna. Preparate l'impasto all'interno del boccale, partendo sempre dal montare le uova con lo zucchero a vel. 5 e infine incorporando le farine setacciate, lasciando sempre impostata la stessa velocità. Una volta ottenuto l'impasto, questo andrà versato nello stampo e cotto in forno secondo le modalità viste sopra. Nel frattempo potrete dedicarvi alla crema, unendo nel boccale la panna e lo zucchero a velo e montando il tutto a vel. 7. Quando la panna sarà ben montata, aggiungete lo yogurt e la mezza fiala di aroma limone e trasferite la crema in frigo. Quando la base sarà raffreddata potrete poi procedere con la farcitura e la decorazione come visto sopra.
In alternativa potrete anche preparare una torta delizia al limone ricetta Bimby. In questo caso potrete optare sia per la versione con pasta biscotto sia per quella classica con il Pan di Spagna. Preparate l'impasto all'interno del boccale, partendo sempre dal montare le uova con lo zucchero a vel. 5 e infine incorporando le farine setacciate, lasciando sempre impostata la stessa velocità. Una volta ottenuto l'impasto, questo andrà versato nello stampo e cotto in forno secondo le modalità viste sopra. Nel frattempo potrete dedicarvi alla crema, unendo nel boccale la panna e lo zucchero a velo e montando il tutto a vel. 7. Quando la panna sarà ben montata, aggiungete lo yogurt e la mezza fiala di aroma limone e trasferite la crema in frigo. Quando la base sarà raffreddata potrete poi procedere con la farcitura e la decorazione come visto sopra.