Torta di grano saraceno
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
65 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
La ricetta della torta di grano saraceno è originaria dell'Alto Adige e le varianti in cui è possibile prepararla sono numerose. In questa ricetta vi proponiamo una preparazione classica della torta ma voi, se desiderate, potete arricchirla con gli ingredienti che più gradite, come il cioccolato o la marmellata, per renderla ancora più golosa!
Ingredienti
•3 uova• •130 gr. di zucchero• •140 gr. di burro• •1 pizzico di sale• •50 gr. di farina• •150 gr. di farina di grano saraceno• •5 cucchiai di farina di mandorle• •1 bustina di lievito per dolci• •8 mandorle• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero e il burro tagliato a pezzettini in una ciotola, aiutandovi con una frusta da cucina.
Montate gli albumi a neve in una terrina a parte con un pizzico di sale e uniteli successivamente ai tuorli. Aggiungete la farina di mandorle, quella di grano saraceno, il lievito e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti sino a ottenere un impasto omogeneo.
Versate il composto in una tortiera foderata con la carta forno, mettete le mandorle sulla superficie e infornate a 170°C per circa 50 minuti (immergete uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto, vuol dire che è pronta).
Sfornate la torta e, quando si sarà raffreddata, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela in tavola.
Montate gli albumi a neve in una terrina a parte con un pizzico di sale e uniteli successivamente ai tuorli. Aggiungete la farina di mandorle, quella di grano saraceno, il lievito e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti sino a ottenere un impasto omogeneo.
Versate il composto in una tortiera foderata con la carta forno, mettete le mandorle sulla superficie e infornate a 170°C per circa 50 minuti (immergete uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto, vuol dire che è pronta).
Sfornate la torta e, quando si sarà raffreddata, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela in tavola.
Accorgimenti
Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli ai tuorli delicatamente, effettuando ampi movimenti dal basso verso l’alto.
Idee e varianti
Quando la torta è cotta, potete tagliarla a metà e farcirla con la marmellata che preferite: molto consigliata è quella ai mirtilli rossi o di ribes, per una pausa ancora più dolce e goduriosa!