Torta di mandorle
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
70 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
La torta di mandorle è perfetta da offrire ai propri ospiti al pomeriggio, insieme a una tazza di tè o caffè. La croccantezza delle mandorle che incontra la morbidezza dell’impasto rende questa torta molto amata anche da chi non è appassionato di dolci.
Ingredienti
•200 gr. di mandorle sgusciate• •300 gr. di farina• •3 uova• •200 gr. di zucchero• •1 vasetto di yogurt intero• •100 ml. di olio di semi di girasole• •1 bustina di lievito per dolci• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i primi con lo zucchero in una ciotola, mentre gli albumi montateli a neve con un pizzico di sale in una terrina a parte.
Versate nella ciotola con i tuorli anche lo yogurt e l’olio a filo, mescolando in continuazione, dopodiché incorporate il lievito e la farina setacciata, continuando a mescolare fino a quando la farina non si sarà completamente amalgamata.
Mettete infine le mandorle nel mixer, frullatele grossolanamente e unitele nella ciotola, aggiungendo anche gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, versatelo in una tortiera foderata con carta forno e infornate a 180°C per circa 45 minuti. Verificate la cottura immergendo uno stecchino nella parte centrale della torta: se esce asciutto, vuol dire che è pronta.
Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Versate nella ciotola con i tuorli anche lo yogurt e l’olio a filo, mescolando in continuazione, dopodiché incorporate il lievito e la farina setacciata, continuando a mescolare fino a quando la farina non si sarà completamente amalgamata.
Mettete infine le mandorle nel mixer, frullatele grossolanamente e unitele nella ciotola, aggiungendo anche gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, versatelo in una tortiera foderata con carta forno e infornate a 180°C per circa 45 minuti. Verificate la cottura immergendo uno stecchino nella parte centrale della torta: se esce asciutto, vuol dire che è pronta.
Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Setacciate bene la farina prima di incorporarla agli altri ingredienti, altrimenti potrebbero formarsi i grumi.
Mescolate in continuazione quando versate l’olio, in modo che si amalgami bene al composto.
Mescolate in continuazione quando versate l’olio, in modo che si amalgami bene al composto.
Idee e varianti
Per un dolce ancora più goloso, potete aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto. Se gradite, inoltre, potete lasciare alcune mandorle più grandi o apporle, intere, sulla superficie della torta prima di infornarla.