Gnocchi di spinaci
Introduzione
Gli gnocchi sono amatissimi da tutti, grandi e piccini! Qui vi proponiamo la variante con spinaci: una preparazione base non difficile e di sicuro successo.
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 0• •500 g di spinaci• •800 g di patate• •Noce moscata q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate bene gli spinaci effettuando più risciacqui ed eliminando le foglie più brutte; senza asciugarli, fateli cuocere in una pentola per 5-6 minuti, dopodiché scolateli e lasciateli raffreddare.
Sciacquate le patate e fatele bollire in un'altra pentola con acqua leggermente salata; quando saranno morbide, dopo circa 35 minuti, scolatele, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate versandole in una terrina. Lasciatele raffreddare.
Tritate finemente gli spinaci con un coltello e versateli nella terrina con le patate schiacciate amalgamandoli in un unico composto.
Aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata, quindi trasferite il composto sul piano di lavoro e aggiungete la farina pian piano lavorando l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido, ma compatto.
Staccate dei pezzi di impasto e stendeteli ottenendo dei salsicciotti che andrete a dividere in gnocchi delle dimensioni che preferite. Se volete, rigate gli gnocchi con i rebbi di una forchetta, dopodiché potrete cuocerli per pochissimi minuti in acqua salata e condirli a vostro piacimento.
Sciacquate le patate e fatele bollire in un'altra pentola con acqua leggermente salata; quando saranno morbide, dopo circa 35 minuti, scolatele, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate versandole in una terrina. Lasciatele raffreddare.
Tritate finemente gli spinaci con un coltello e versateli nella terrina con le patate schiacciate amalgamandoli in un unico composto.
Aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata, quindi trasferite il composto sul piano di lavoro e aggiungete la farina pian piano lavorando l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido, ma compatto.
Staccate dei pezzi di impasto e stendeteli ottenendo dei salsicciotti che andrete a dividere in gnocchi delle dimensioni che preferite. Se volete, rigate gli gnocchi con i rebbi di una forchetta, dopodiché potrete cuocerli per pochissimi minuti in acqua salata e condirli a vostro piacimento.
Accorgimenti
L’impasto degli gnocchi non deve essere troppo duro: diminuite le dosi di farina se notate che l'impasto è troppo compatto. Inoltre, per aiutare a legare gli ingredienti, potete aggiungere 1 uovo nell'impasto.
Idee e varianti
Questi gnocchi sono perfetti se serviti in modo molto semplice: conditeli con burro fuso e salvia!
Se volete donare un tocco di freschezza all'impasto per gli gnocchi, potete unire qualche foglia di basilico o, se vi piace il gusto, anche di menta fresca.
Se volete donare un tocco di freschezza all'impasto per gli gnocchi, potete unire qualche foglia di basilico o, se vi piace il gusto, anche di menta fresca.