Pane pizza

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: +3 ore di lievitazione
Il pane pizza è un impasto sofficissimo e saporito che si prepara in pochi minuti e una volta cotto in forno è un perfetto lievitato da accompagnare a qualsiasi tipo di piatto, dai taglieri di salumi e formaggi ai secondi piatti di carne o pesce.
Soffice e saporito, questo pane pizza si caratterizza per una consistenza simile a quella del pane ma un sapore che ricorda più quello della focaccia, grazie all'aggiunta dell'olio extravergine di oliva sia all'impasto che prima di infornare. Come vedremo il panpizza, ricetta ideale anche da servire per un gustoso buffet o aperitivo, si presterà a moltissime varianti gustose e farciture, ma noi vi assicuriamo che sarà irresistibile anche così, in tutta la sua semplicità.
Siamo certi che con questo pane pizza, ricetta velocissima, farete la gioia di ogni palato: noi vi consigliamo di abbondare con le dosi!

Dunque allacciamo i grembiuli e mani in pasta: oggi vediamo insieme come si fa il pane pizza.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare il pane pizza, per prima cosa sciogliete il lievito di birra in un po' di acqua tiepida presa dal totale, insieme al malto.
Lasciate riposare qualche minuto e nel frattempo posizionate la farina sul piano da lavoro, creando la fontana al centro. Versate il composto di lievito e cominciate ad impastare con la farina, poi aggiungete il sale e in ultimo l'olio extravergine di oliva.
Lavorate l'impasto aggiungendo a mano a mano, tutta l'acqua tiepida e una volta ultimata, impastate per circa 10 minuti in maniera vigorosa. Quando avrete ottenuto un panetto di impasto liscio e morbido, trasferitelo all'interno di una ciotola leggermente oliata e copritelo con un canovaccio pulito. Trasferite la ciotola in luogo caldo e asciutto (come ad esempio il forno spento con la luce accesa) e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 2 ore).

Una volta che l'impasto sarà ben lievitato, trasferitelo all'interno di una teglia da forno ben oliata e ungendovi anche le mani stendetelo all'interno della teglia fino a ricoprirne l'intera superficie. Coprite nuovamente con il canovaccio di cotone e fate lievitare per altri 60 minuti.
A questo punto, preriscaldate il forno a 200°C poi spennellate con un filo di olio extravergine di oliva la superficie dell'impasto e cuocetelo in forno per circa 35-40 minuti. Quando l'impasto sarà ben cotto e dorato, sfornate la teglia e lasciate intiepidire a temperatura ambiente, prima di sformarlo, tagliarlo e servirlo. Il vostro pane pizza è pronto per essere portato in tavola!
Accorgimenti
Una volta che tutta l'acqua sarà assorbita dall'impasto, vi consigliamo di lavorare il panetto ancora per circa 10 minuti perché questo favorirà la formazione della maglia glutinica, cioè renderà maggiormente alveolata la mollica del pane pizza, rendendolo più soffice e fragrante.

Se quando stenderete l'impasto nella teglia questo dovesse fare resistenza, lasciatelo riposare per dieci minuti circa, poi procedete di nuovo a stenderlo. Il riposo servirà a distendere l'impasto e a rendere più facile la sua stesura.

Non utilizzate il mattarello per stendere l'impasto prima di posizionarlo nella teglia, perché questo tenderebbe a rendere meno lievitato il pane pizza, con il rischio che in cottura diventi più secco e asciutto. Il mattarello va usato solo nel caso in cui preparaste la pizza alla romana, ovvero con vari condimenti sopra che renderebbero la pasta più umida.

Se vi piace, oltre all'olio extravergine di oliva, sulla superficie del pane pizza prima di infornarlo, potrete anche distribuire del sale grosso un po' come si farebbe con una focaccia. In questo caso potrete anche aggiungere un'emulsione di acqua e olio sulla superficie dell'impasto prima della cottura, in modo da mantenerlo ancora più soffice e morbido.

Il pane pizza si può conservare a temperatura ambiente, in un contenitore per il pane o ermetico, fino a 2-3 giorni, mantenendosi sempre morbido e fragrante grazie alla presenza dell'olio extravergine di oliva. I
n alternativa, una volta raffreddato del tutto, potrà anche essere surgelato, già tagliato in porzioni, all'interno dei sacchetti gelo o di contenitori ermetici. In questo modo si conserverà per circa 2-3 mesi dalla preparazione. Quando vorrete consumarlo non dovrete far altro che lasciarlo scongelare per notte in frigo oppure lasciarlo per una decina di minuti nel forno già caldo.
Idee e varianti
Se volete rendere davvero golosa questa ricetta vi consigliamo di preparare il pane pizza farcito, scegliendo il mix di sapori che preferite e creando infinite varianti.

Se poi siete alla ricerca di idee su come farcire il pan pizza, noi vi suggeriamo abbinamenti classici a base di salumi e formaggi; per una versione più elegante, perfetta per un aperitivo, potreste invece optare per Philadelphia, salmone affumicato e rucola; se invece amate i sapori più rustici provatela con il pesto di pistacchi e la mortadella.
Invece per i più golosi consigliamo creme spalmabili come quella alla nocciola, a cui aggiungere eventualmente delle fragole a fettine e una spolverizzata di zucchero a velo: vedrete che andrà a ruba!

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