Pasta biscotto al cacao
La pasta biscotto al cacao è una ricetta base della pasticceria, davvero semplice e utilissima per la preparazione di numerosi dessert. La ricetta della pasta biscotto al cacao sarà la chiave per ottenere dei dolci rotoli perfetti, soffici e gustosi, da farcire con confetture, crema pasticcera, ganache e altro ancora, ma anche per preparare torte o piccola pasticceria sfiziosa.
Questa pasta biscotto al cacao morbida e sottile, simile al Pan di Spagna, ha una consistenza elastica che la rende facile da arrotolare e perfetta per creare squisiti dessert, proprio come il classico rotolo al cacao con crema al latte o il rotolo al cacao con crema al cioccolato. Insomma, comunque decidiate di utilizzarla, questa ricetta sarà sempre un asso nella manica per accontentare tutti i palati. Il successo è assicurato!
Dunque allacciamo i grembiuli e fruste elettriche a portata di mano: oggi vediamo insieme come fare la pasta biscotto al cacao, in maniera facile e veloce!
Questa pasta biscotto al cacao morbida e sottile, simile al Pan di Spagna, ha una consistenza elastica che la rende facile da arrotolare e perfetta per creare squisiti dessert, proprio come il classico rotolo al cacao con crema al latte o il rotolo al cacao con crema al cioccolato. Insomma, comunque decidiate di utilizzarla, questa ricetta sarà sempre un asso nella manica per accontentare tutti i palati. Il successo è assicurato!
Dunque allacciamo i grembiuli e fruste elettriche a portata di mano: oggi vediamo insieme come fare la pasta biscotto al cacao, in maniera facile e veloce!
Ingredienti
•35 g di farina 00• •25 g di cacao amaro in polvere• •4 uova• •80 g di zucchero• •10 g di miele• •2 cucchiai di olio di semi di girasole• •1 cucchiaino di estratto di vaniglia•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la pasta biscotto al cacao, iniziate separando i tuorli (che dovrebbero pesare circa 80 g) dagli albumi (che dovrebbero pesare circa 120 g). Mettete i tuorli in una ciotola e aggiungete il miele, l'estratto di vaniglia e l'olio di semi di girasole. Aggiungete anche 30 g di zucchero presi dalla dose totale e montate il composto di tuorli con le fruste elettriche fino a quando diventa chiaro e spumoso. Mettete da parte e pulite bene le fruste.
Poi mettete gli albumi in un'altra ciotola e aggiungete il restante zucchero (50 g). Montate gli albumi e lo zucchero con le fruste pulite, ma non troppo a lungo, in modo che non si formino grumi quando verranno uniti ad altri ingredienti. Poi unite il composto di tuorli agli albumi montati, utilizzando una spatola da cucina, ed eseguendo movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
In una ciotola a parte, setacciate la farina e il cacao e uniteli all'impasto di uova, sempre mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto. Una volta che le polveri saranno incorporate, prendete una teglia di 45x37 cm leggermente imburrata e rivestita con carta da forno, quindi versate il composto e livellatelo con una spatola in modo uniforme su tutta la superficie, con uno spessore di circa 1 cm.
Cuocete la pasta biscotto al cacao in forno preriscaldato statico a 220°C per 6-7 minuti (non di più). Non aprire mai il forno durante la cottura, in modo che l'umidità rimanga all'interno. Togliete la pasta biscotto dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
Una volta fredda, toglietela dalla teglia, ribaltatela su un tagliere o piano di lavoro facendo attenzione a non romperla e staccate delicatamente la carta forno. Ora la pasta biscotto al cacao è pronta per essere farcita a piacere!
Poi mettete gli albumi in un'altra ciotola e aggiungete il restante zucchero (50 g). Montate gli albumi e lo zucchero con le fruste pulite, ma non troppo a lungo, in modo che non si formino grumi quando verranno uniti ad altri ingredienti. Poi unite il composto di tuorli agli albumi montati, utilizzando una spatola da cucina, ed eseguendo movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
In una ciotola a parte, setacciate la farina e il cacao e uniteli all'impasto di uova, sempre mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto. Una volta che le polveri saranno incorporate, prendete una teglia di 45x37 cm leggermente imburrata e rivestita con carta da forno, quindi versate il composto e livellatelo con una spatola in modo uniforme su tutta la superficie, con uno spessore di circa 1 cm.
Cuocete la pasta biscotto al cacao in forno preriscaldato statico a 220°C per 6-7 minuti (non di più). Non aprire mai il forno durante la cottura, in modo che l'umidità rimanga all'interno. Togliete la pasta biscotto dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
Una volta fredda, toglietela dalla teglia, ribaltatela su un tagliere o piano di lavoro facendo attenzione a non romperla e staccate delicatamente la carta forno. Ora la pasta biscotto al cacao è pronta per essere farcita a piacere!
Accorgimenti
La pasta biscotto è un'ottima base per creare rotoli farciti con diverse creme o confetture, così come tronchetti deliziosi. Inoltre, è possibile utilizzarla come base per torte a piani, al posto del Pan di Spagna, coprendola con degli anelli da pasticceria. Le possibilità creative con la pasta biscotto sono molteplici e si possono sbizzarrirsi con diverse farciture e decorazioni per creare dolci unici e gustosi.
Durante la preparazione dell'impasto, vi consigliamo di non montare eccessivamente gli albumi, in questo modo otterrete una pasta biscotto più soffice ed elastica. Inoltre per rimuovere con più facilità la carta forno una volta cotta, vi consigliamo di coprire la pasta biscotto con della pellicola alimentare in modo che rimanga sigillata. In questo modo il calore creerà umidità interna, che vi farà rimuovere la carta forno facilmente e manterrà l'impasto morbido ed elastico.
La pasta biscotto al cacao può essere conservata in frigorifero per circa 3 giorni, avvolta con pellicola per alimenti. Quindi, se si desidera prepararla in anticipo rispetto alla sua successiva utilizzazione, è possibile farlo senza problemi.
Inoltre, se si vuole conservarla per un periodo più lungo, è possibile congelarla, avvolgendola sempre nella pellicola.
Durante la preparazione dell'impasto, vi consigliamo di non montare eccessivamente gli albumi, in questo modo otterrete una pasta biscotto più soffice ed elastica. Inoltre per rimuovere con più facilità la carta forno una volta cotta, vi consigliamo di coprire la pasta biscotto con della pellicola alimentare in modo che rimanga sigillata. In questo modo il calore creerà umidità interna, che vi farà rimuovere la carta forno facilmente e manterrà l'impasto morbido ed elastico.
La pasta biscotto al cacao può essere conservata in frigorifero per circa 3 giorni, avvolta con pellicola per alimenti. Quindi, se si desidera prepararla in anticipo rispetto alla sua successiva utilizzazione, è possibile farlo senza problemi.
Inoltre, se si vuole conservarla per un periodo più lungo, è possibile congelarla, avvolgendola sempre nella pellicola.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta della pasta biscotto al cacao classica, ma a piacere potrete variarla a vostro piacimento. Ad esempio potrete aggiungere della scorza di arancia all'impasto e aromatizzarlo anche con mezzo cucchiaino di cannella, in questo modo sarà una base perfetta per dei dolci natalizi.
Se invece vorrete rendere più golosa la ricetta, potrete aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente all'impasto prima di cuocerlo in forno.
Se poi preferite fare attenzione alla linea, vi proponiamo anche la ricetta della pasta biscotto al cacao light. In questo caso eliminate lo zucchero e il miele dalla ricetta e sostituiteli con qualche cucchiaio di sciroppo d'agave. Inoltre sostituite il cucchiaio di olio di semi di girasole, con 2 cucchiai di acqua. Siamo certi che non vi renderete nemmeno conto della differenza!
Infine se necessitate di una ricetta gluten free, potrete preparare la pasta biscotto al cacao senza glutine. In questo caso vi basterà sostituire la dose di farina 00 con pari dose di farina senza glutine oppure con dell'amido di mais. Il sapore risulterà anche più leggero.
Se invece vorrete rendere più golosa la ricetta, potrete aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente all'impasto prima di cuocerlo in forno.
Se poi preferite fare attenzione alla linea, vi proponiamo anche la ricetta della pasta biscotto al cacao light. In questo caso eliminate lo zucchero e il miele dalla ricetta e sostituiteli con qualche cucchiaio di sciroppo d'agave. Inoltre sostituite il cucchiaio di olio di semi di girasole, con 2 cucchiai di acqua. Siamo certi che non vi renderete nemmeno conto della differenza!
Infine se necessitate di una ricetta gluten free, potrete preparare la pasta biscotto al cacao senza glutine. In questo caso vi basterà sostituire la dose di farina 00 con pari dose di farina senza glutine oppure con dell'amido di mais. Il sapore risulterà anche più leggero.