Agliata
Introduzione
Salsa a base di aglio, pomodori secchi, aceto e olio extravergine: l’agliata è un condimento tipico della cucina di mare, nato a Genova ed esportato in tutto il Mediterraneo, che si accompagna al pesce o alla carne!
Ingredienti
•1 testa d'aglio• •150 g di pomodori secchi• •250 ml di aceto di vino bianco• •Olio extravergine di oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate l’aglio, poi sminuzzate gli spicchi grossolanamente insieme ai pomodori secchi con un coltello.
Versate il trito in un tegame con olio extravergine d’oliva caldo e fate soffriggere per 5-6 minuti, dopodiché sfumate con l’aceto di vino.
Una volta evaporato, spegnete il fuoco e spostate l’agliata in una ciotola per farla raffreddare. Utilizzatela per marinare o come salsina di accompagnamento per piatti di pesce o carne.
Versate il trito in un tegame con olio extravergine d’oliva caldo e fate soffriggere per 5-6 minuti, dopodiché sfumate con l’aceto di vino.
Una volta evaporato, spegnete il fuoco e spostate l’agliata in una ciotola per farla raffreddare. Utilizzatela per marinare o come salsina di accompagnamento per piatti di pesce o carne.
Accorgimenti
Per questa preparazione non è necessario utilizzare il sale: l'aglio e i pomodori secchi doneranno la giusta sapidità alla salsa.
Se volete ottenere una salsa più cremosa, potete passarla con il frullatore dopo la cottura!
Se volete ottenere una salsa più cremosa, potete passarla con il frullatore dopo la cottura!
Idee e varianti
La versione algherese dell'agliata prevede l'utilizzo di prezzemolo e pomodori pelati in più rispetto agli altri ingredienti; solitamente si utilizza calda per condire il gattuccio fritto!