Gelatina di ribes
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
20 minuti
Note:
+ 6 ore per far rapprendere la gelatina
Dolci...attese: ricette golose per la gravidanza
Introduzione
Un dessert alternativo rispetto alle solite ricette, che potete preparare facilmente per godere del delizioso sapore acidulo del ribes.
Ingredienti
•480 g di ribes• •80 g di zucchero di canna• •660 ml di acqua• •2 limoni• •20 g di colla di pesce•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di tutto fate ammorbidire i fogli di colla di pesce in una ciotola con 100 ml di acqua fredda.
Lavate il ribes e asciugatelo, tenetene 1/4 da parte e versate il restante in un pentolino assieme allo zucchero, il succo dei limoni e 320 ml di acqua. Dopo aver raggiunto l’ebollizione, spegnete e lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto.
Filtrate lo sciroppo con un colino e passatelo nuovamente sul fuoco aggiungendo altri 240 ml di acqua; non appena si sarà scaldato, lasciatelo riposare per 15 minuti e aggiungete i fogli della colla di pesce. Mescolate accuratamente fino a farla sciogliere completamente, quindi versate il composto nella coppetta da portata filtrandolo.
Cospargete la gelatina con i ribes tenuti da parte e spostate la coppetta in frigorifero per 6 ore prima di servirla.
Lavate il ribes e asciugatelo, tenetene 1/4 da parte e versate il restante in un pentolino assieme allo zucchero, il succo dei limoni e 320 ml di acqua. Dopo aver raggiunto l’ebollizione, spegnete e lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto.
Filtrate lo sciroppo con un colino e passatelo nuovamente sul fuoco aggiungendo altri 240 ml di acqua; non appena si sarà scaldato, lasciatelo riposare per 15 minuti e aggiungete i fogli della colla di pesce. Mescolate accuratamente fino a farla sciogliere completamente, quindi versate il composto nella coppetta da portata filtrandolo.
Cospargete la gelatina con i ribes tenuti da parte e spostate la coppetta in frigorifero per 6 ore prima di servirla.
Accorgimenti
Filtrate lo sciroppo con un colino a maglie fini, così da ottenere una gelatina completamente liscia e pulita.
Idee e varianti
Realizzate la stessa ricetta in un assortimento di frutti di bosco da guarnire, anche in questo caso, con il ribes.