Crepes salate

Siamo solitamente abituati a considerare le crêpes un dolce, da consumare come dessert caldo o come merenda sfiziosa a metà pomeriggio. Ma in realtà questa pietanza è molto di più! Infatti esistono anche le crêpes salate (o, se preferite usare il nome italiano, crespelle salate) ed è proprio di questa specialità che vi parleremo nel seguente speciale: vi faremo vedere questa semplice e geniale ricetta mutuata dalla tradizione culinaria francese sotto una veste del tutto nuova! Basta virare dal sapore dolce delle varie crêpes alla Nutella o ai marron glaçes alle quali siamo abituati e approdare al salato per vedere subito moltiplicate le potenzialità di questo piatto.
Facili da preparare e molto versatili, le crêpes salate si conservano in frigorifero per cinque giorni, ma potete anche tenerle in freezer avvolte in un sacchetto per poterle gustare quando più vi aggrada. La parola francese crêpe deriva dal latino crispus, crespe, e queste piccole frittate crespe sono una delle ricette più immediate in cui potete cimentarvi. Ma come si preparano esattamente? Quali ingredienti servono e come farcirle? Continuate nella lettura di questo speciale per scoprire tutto sulle crêpes salate!
Come si prepara la pastella
La ricetta delle crepes salate è molto semplice: per fare la pastella bastano pochi ingredienti e in poco più di mezz'ora avrete pronta la base per una portata originale e adatta a tutte le occasioni (spuntino, antipasto, aperitivo, cena o pranzo: le crêpes salate vanno bene in tanti momenti diversi della giornata, a seconda della quantità servita e del ripieno prescelto!).
Vediamo anzitutto quali sono gli ingredienti per le crespelle salate: servono soltanto farina, latte, uova, burro e un pizzico di sale. Gli ingredienti vanno miscelati con attenzione, in modo da ottenere una pastella liscia, omogenea e senza grumi, che poi andrà cotta in una padella antiaderente calda (o nell'apposita crepiera) finché l'impasto non si rapprende. In genere bastano un paio di minuti al massimo per lato, se la padella è ben calda.
Quindi si tratta di un procedimento davvero molto semplice, alla portata di tutti: all'inizio, se non si è molto pratici, bisogna solo fare attenzione a non formare grumi nella pastella e a distribuirla bene nella padella al momento della cottura, in modo da ottenere delle crepes sottili al punto giusto e dello stesso spessore sia al centro che ai bordi (basta roteare un po' la padella per spargere uniformemente la pastella).
Come farcirle: qualche idea golosa
Una volta cotta la pastella ed ottenute quindi le crepes, per completare la preparazione delle vostre crespelle salate non vi resta che pensare alla farcitura. Queste prelibatezze si possono farcire nei modi più diversi, quindi liberate la vostra creatività culinaria.
Noi di Gustissimo vi presentiamo dieci idee per fare delle vostre semplici crêpes salate piatti fantasiosi e unici!
Cominciamo con delle crêpes piuttosto classiche dal ripieno di zucchine e mozzarella, due ingredienti semplici e naturali che vi regaleranno un piatto semplice, ma gustoso e perfetto per una cenetta informale con gli amici. Un'altra ricetta, simile per rapidità e semplicità di preparazione, è quella delle crêpes allo zafferano: sono delle crespelle salate gialle (ovviamente per la presenza dello zafferano nella pastella), un'ottima soluzione per chi non vuole passare troppo tempo ai fornelli senza però rinunciare alla soddisfazione di portare in tavola piatti un po' particolari che soddisfino non solo il palato, ma anche gli occhi.
Passiamo quindi per altre due squisite ricettine: le crêpes noci e gorgonzola, ottime come antipasto raffinato tanto quanto le crêpes al radicchio, ugualmente gustose ma ancora più decise nel sapore.
Arriviamo così alle crêpes spinaci e bitto: una combinazione semplice ma efficace di formaggio e verdura che si uniscono a formare una crema dal gusto sorprendente. Le crêpes ai funghi sono invece un classico, portata sostanziosa che oltre ad essere un ottimo spuntino può rappresentare una vera e propria cena fuori dagli schemi.
Un’altra ricetta vegetariana, un poco più elaborata ma sempre di facile realizzazione, è quella delle crêpes agli asparagi, dove il sapore inconfondibile di questa verdura viene stemperata alla dolcezza della ricotta, mentre il tutto è arricchito dalla salsa besciamella.
Sempre indicate per aprire le vostre cene in bellezza, le crêpes ai carciofi, piatto vegetariano e versatile, arricchiranno la vostra tavola con un sapore delicato e inconfondibile al primo assaggio.
Infine, vi suggeriamo le crêpes al salmone: sono forse le crespelle salate migliori per imbastire un aperitivo rapido, ma raffinato e adattissimo alla stagione estiva. E vi consigliamo anche le crêpes piemontesi, un aperitivo che nasce dal connubio tra acciughe e tartufo, sposando i migliori sapori della tradizione gastronomica di questa regione.
I french pancakes
Concludiamo proponendovi una variante supergolosa: i french pancakes, anche conosciuti come french toast! Si tratta di una vera e propria leccornia realizzata generalmente con fette di pan brioche (ma si può usare anche un altro tipo di pane a piacere), che vengono immerse in una pastella preparata con uova, latte, cannella e zucchero (lo zucchero è facoltativo) e quindi fritte nel burro. Come avrete intuito non è proprio una specialità leggera, ma è da provare e ogni tanto ce la si può concedere: per una ricca colazione o per il brunch questi golosi french toast sono davvero perfetti!

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