Dolci con farina di castagne

In questo speciale vi parleremo di una categoria di dolci piuttosto particolare e tutta da provare: i dolci con farina di castagne. Se volete assaporare dei dolcetti davvero sfiziosi e con un aroma leggermente insolito rispetto a quello a cui siete abituati, forse è arrivato il momento di utilizzare la farina di castagne! Di seguito vi proporremo tante ricette dolci con farina di castagne, da scegliere a seconda dell'occasione per cui la ricetta va realizzata e ovviamente a seconda dei vostri gusti.
Dolci con farina di castagne: tutti i vantaggi
A differenza della farina bianca comune (quella di tipo 00 che solitamente si usa per la preparazione dei dolci), la farina di castagne non contiene il glutine al suo interno e, pertanto, consente di preparare tantissimi dolcetti sfiziosi e golosi adatti a tutti. Infatti i dolci con farina di castagne sono perfetti anche per chi soffre di celiachia (a meno che la ricetta non preveda l'aggiunta di una farina di grano) e questo è un bel vantaggio: visto che si tratta di un'intolleranza alimentare sempre più diffusa, può capitare di avere a cena degli ospiti che ne soffrono. E preparando un bel dolce di farina di castagne si risolve brillantemente il problema!
Inoltre, non pensiate che la farina di castagne sia un prodotto difficile da reperire: sebbene le castagne siano ovviamente dei frutti autunnali, la farina di castagne è reperibile tutto l’anno presso i supermercati più forniti e questo consente di preparare dei buonissimi dolcetti in tutte le stagioni.
Un altro vantaggio è dato dal fatto che le ricette dolci con farina di castagne non sono quasi mai troppo dolci! Nel senso che la farina di castagne conferisce all'impasto un sapore particolare che va ad attenuare e a bilanciare molto bene la dolcezza dello zucchero. Per cui i dolci fatti con farina di castagne generalmente piacciono molto anche a chi non è un grande estimatore dei dessert e al dolce preferisce sempre il salato. Insomma accontenterete proprio tutti con le ricette che state per scoprire!
I dolci da colazione/merenda
Partiamo dai dolci per la prima colazione. Per una colazione speciale, magari da preparare in occasione di una domenica mattina in compagnia del partner, vi proponiamo alcuni ottimi dolci realizzati con la farina di castagne. Anzitutto, il plumcake profumato alle castagne: soffice (grazie anche alla presenza dello yogurt nell'impasto) e genuino, è perfetto per la colazione! Oppure potete preparare degli sfiziosi muffins: troverete due golose ricette. Una con pezzi di castagne nell'impasto: oltre alla farina di castagne, per questi muffins servono quindi anche delle castagne intere, che vanno messe a bollire, tagliate a pezzetti e unite all'impasto. E l'altra con farina di castagne e cioccolato, per i più golosi: con cioccolato fondente nell'impasto e glassa al cioccolato come decorazione!
Anche un dolce semplice come la torta con la farina di castagne va benissimo per iniziare bene la giornata o per una buona merenda: è una torta semplice, ma anche molto golosa in quanto l'impasto è arrichito dal cacao amaro in polvere e dal cioccolato fondente (che con la farina di castagne di sposano alla perfezione).
Se invece a colazione siete abituati a mangiare i biscotti, inzuppandoli nel latte o nel tè, allora provate a farli con la farina di castagne: semplici e squisiti!
Le ricette per i dolci da dessert
Altre ricette dolci con farina di castagne sono invece maggiormente indicate per un dopo cena sfizioso e all'insegna del buonumore. Qualche idea? Le crepes con la farina di castagne oppure la torta con la farcitura alla crema di marroni. Anche i brownies con farina di castagne possono andare più che bene come dolce da servire dopo cena: impiattateli decorandoli con qualche ciuffetto di panna montata o accompagnandoli con una pallina di gelato alla vaniglia e farete un'ottima figura. Una cena informale può essere invece conclusa più che degnamente con una bella fetta di castagnaccio casereccio dolce: è uno dei dolci con farina di castagne più classici e tradizionali che si possano preparare. Si tratta infatti di un dolce di origine contadina e la ricetta originale viene dalla Toscana (ma scoprirete, leggendo la nostra preparazione, che abbiamo leggermente modificato la ricetta classica, eliminando qualche ingrediente per ottenere un impasto più morbido e un gusto di castagne più intenso!).
Le frittelle di Carnevale
Fra i tanti dolci con farina di castagne, vi suggeriamo di provare anche le classiche frittelle che si preparano a Carnevale. Nella versione con la farina di castagne sono veramente particolari e squisite. Provate a farle con le vostre mani, per la gioia di tutta la famiglia: naturalmente non è obbligatorio farle solo per Carnevale, sono così delicate e invitanti che siamo certi le preparerete anche in altri periodi dell'anno.

Cliccando qui sotto su ogni preparazione troverete spiegate in ogni dettaglio tutte le ricette dolci con farina di castagne che vi abbiamo presentato in questo speciale. Così potrete provare quelle che preferite e deliziare il palato in ogni momento della giornata!

Newsletter

Speciali