Torta di castagne e crema ai marroni

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 1 torta
Tempo: 60 minuti
Note: usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
Per un pomeriggio goloso o per viziare il vostro partner in occasione di una cenetta romantica, questa torta alle castagne con la crema ai marroni è una soluzione veramente efficace! Il morbido impasto, farcito da un delicato ripieno a base di panna montata e crema ai marroni, addolcisce le prime giornate autunnali.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Rompete le uova e dividete gli albumi dai tuorli. Montate i primi in una ciotola, mentre i tuorli sbatteteli con il burro e lo zucchero in una ciotola a parte. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, l’amido di mais e il lievito e mescolate. Incorporate infine gli albumi e amalgamateli delicatamente, con movimenti ampi e lenti dal basso verso l’alto.

Trasferite l’impasto in una tortiera foderata con la carta forno e infornate a 180°C per circa 30 minuti (immergete uno stecchino al centro della torta e, se esce asciutto, vuol dire che è pronta, altrimenti prolungate la cottura per alcuni minuti). Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo mettete la marmellata di marroni in una ciotola e aggiungete quanta panna montata desiderate, mescolando bene in modo da ottenere una crema uniforme, ben amalgamata. Tagliate la torta in tanti dischi quanti gradite e spalmate la crema di marroni e panna montata. Ricompattate i dischi e spalmate lungo i bordi e sulla superficie della torta altra panna montata, levigandola con l’aiuto di una spatola.

Cospargete sui bordi della torta la granella di nocciole e decorate la superficie con il cioccolato tagliato in scaglie. Riponete la torta in frigorifero sino al momento di servirla.
Accorgimenti
Fate attenzione a non rompere i dischi quando li tagliate e utilizzate un coltello ben affilato.
Sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero e il burro, sino a ottenere una crema soffice e spumosa.
Idee e varianti
Se non volete utilizzare la panna montata, potete sostituirla con un yogurt greco denso. Se desiderate, potete aggiungere due cucchiai di cacao in polvere all’impasto.

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