Torta di castagne e crema ai marroni
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
60 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
Alcuni dolci con la farina di castagne:
Introduzione
Per un pomeriggio goloso o per viziare il vostro partner in occasione di una cenetta romantica, questa torta alle castagne con la crema ai marroni è una soluzione veramente efficace! Il morbido impasto, farcito da un delicato ripieno a base di panna montata e crema ai marroni, addolcisce le prime giornate autunnali.
Ingredienti
•4 uova• •125 gr. di burro• •125 gr. di zucchero• •200 gr. di farina di castagne• •100 gr. di amido di mais• •1 bustina di lievito per dolci• •200 gr. di marmellata di marroni• •Panna montata q.b.• •40 gr. di granella di nocciole• •80 gr. di cioccolato fondente•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Rompete le uova e dividete gli albumi dai tuorli. Montate i primi in una ciotola, mentre i tuorli sbatteteli con il burro e lo zucchero in una ciotola a parte. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, l’amido di mais e il lievito e mescolate. Incorporate infine gli albumi e amalgamateli delicatamente, con movimenti ampi e lenti dal basso verso l’alto.
Trasferite l’impasto in una tortiera foderata con la carta forno e infornate a 180°C per circa 30 minuti (immergete uno stecchino al centro della torta e, se esce asciutto, vuol dire che è pronta, altrimenti prolungate la cottura per alcuni minuti). Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo mettete la marmellata di marroni in una ciotola e aggiungete quanta panna montata desiderate, mescolando bene in modo da ottenere una crema uniforme, ben amalgamata. Tagliate la torta in tanti dischi quanti gradite e spalmate la crema di marroni e panna montata. Ricompattate i dischi e spalmate lungo i bordi e sulla superficie della torta altra panna montata, levigandola con l’aiuto di una spatola.
Cospargete sui bordi della torta la granella di nocciole e decorate la superficie con il cioccolato tagliato in scaglie. Riponete la torta in frigorifero sino al momento di servirla.
Trasferite l’impasto in una tortiera foderata con la carta forno e infornate a 180°C per circa 30 minuti (immergete uno stecchino al centro della torta e, se esce asciutto, vuol dire che è pronta, altrimenti prolungate la cottura per alcuni minuti). Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo mettete la marmellata di marroni in una ciotola e aggiungete quanta panna montata desiderate, mescolando bene in modo da ottenere una crema uniforme, ben amalgamata. Tagliate la torta in tanti dischi quanti gradite e spalmate la crema di marroni e panna montata. Ricompattate i dischi e spalmate lungo i bordi e sulla superficie della torta altra panna montata, levigandola con l’aiuto di una spatola.
Cospargete sui bordi della torta la granella di nocciole e decorate la superficie con il cioccolato tagliato in scaglie. Riponete la torta in frigorifero sino al momento di servirla.
Accorgimenti
Fate attenzione a non rompere i dischi quando li tagliate e utilizzate un coltello ben affilato.
Sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero e il burro, sino a ottenere una crema soffice e spumosa.
Sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero e il burro, sino a ottenere una crema soffice e spumosa.
Idee e varianti
Se non volete utilizzare la panna montata, potete sostituirla con un yogurt greco denso. Se desiderate, potete aggiungere due cucchiai di cacao in polvere all’impasto.