Muffin con farina di castagne e cioccolato
Alcuni dolci con la farina di castagne:
Introduzione
Per risvegliare lo spirito durante una fredda e piovosa domenica pomeriggio o per ritemprare la mente nella pausa caffè con i colleghi, dovete provare questi muffin con la farina di castagne. L’aggiunta del cioccolato conferisce una nota in più di golosità a questi dolcetti, rendendoli molto amati anche dai più piccini!
Ingredienti
•60 gr. di burro• •2 uova• •200 ml. di latte• •100 gr. di cioccolato fondente• •100 gr. di zucchero• •2 cucchiaini di lievito per dolci• •40 gr. di farina manitoba• •160 gr. di farina di castagne• •Glassa al cioccolato q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate il burro a pezzettini e mettetelo in una terrina, insieme alle uova e al latte. Fate sciogliere il cioccolato in un pentolino e unitelo agli altri ingredienti, mescolando delicatamente.
In una ciotola a parte riunite lo zucchero, il lievito, la farina manitoba e la farina di castagne e mescolate. Incorporate i due composti e amalgamate bene tutti gli ingredienti tra loro.
Versate l’impasto in 8 pirottini per muffin imburrati, sino a riempirli per ¾ della loro capienza, e infornateli a 180°C per circa un quarto d’ora. Una volta pronti sfornateli e, appena si saranno raffreddati, metteteli su un piatto, decorateli con la glassa al cioccolato e serviteli.
In una ciotola a parte riunite lo zucchero, il lievito, la farina manitoba e la farina di castagne e mescolate. Incorporate i due composti e amalgamate bene tutti gli ingredienti tra loro.
Versate l’impasto in 8 pirottini per muffin imburrati, sino a riempirli per ¾ della loro capienza, e infornateli a 180°C per circa un quarto d’ora. Una volta pronti sfornateli e, appena si saranno raffreddati, metteteli su un piatto, decorateli con la glassa al cioccolato e serviteli.
Accorgimenti
Per verificare la cottura dei muffin vi basterà inserire uno stecchino al centro di un dolcetto: se esce asciutto, vuol dire che potete sfornarli.
Idee e varianti
Al posto dello zucchero raffinato, se volete, potete utilizzare quello a velo o di canna, più grezzo e con un minore apporto calorico.