Muffin con pezzi di castagne
Alcuni dolci con la farina di castagne:
Introduzione
Tra i numerosi dolci che avrete sicuramente assaggiato durante la vostra vita, forse uno manca all’appello: il muffin con i pezzi di castagne bollite. Già dal primo morso vi sentirete avvolgere da un’onda di profumi, colori e aromi che, insieme, daranno vita a un dessert veramente unico.
Ingredienti
•10 castagne• •200 gr. di farina di castagne• •2 cucchiaini di lievito per dolci• •120 gr. di zucchero• •2 uova• •100 gr. di yogurt• •90 gr. di burro• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Incidete le castagne con un coltello e fatele bollire in una pentola colma d’acqua per circa 15 minuti, dopodiché scolatele, sbucciatele e tagliatele a pezzettini.
Mentre le castagne cuociono, setacciate la farina in una ciotola e aggiungetevi il lievito e lo zucchero. Mescolate e incorporate le uova, lo yogurt e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti. Aggiungete infine le castagne.
Trasferite il composto in 8 pirottini per muffin, che avrete precedentemente imburrato e infarinato, sino a riempirli per ¾. Infornateli per 15 minuti a 180°C e, per verificare la cottura, immergete uno stecchino al centro di un muffin: se esce pulito, vuol dire che sono pronti; se, al contrario, è umido, i muffin hanno bisogno ancora di qualche minuto di cottura.
Sfornate i muffin e fateli raffreddare a temperatura ambiente. Spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli in tavola.
Mentre le castagne cuociono, setacciate la farina in una ciotola e aggiungetevi il lievito e lo zucchero. Mescolate e incorporate le uova, lo yogurt e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti. Aggiungete infine le castagne.
Trasferite il composto in 8 pirottini per muffin, che avrete precedentemente imburrato e infarinato, sino a riempirli per ¾. Infornateli per 15 minuti a 180°C e, per verificare la cottura, immergete uno stecchino al centro di un muffin: se esce pulito, vuol dire che sono pronti; se, al contrario, è umido, i muffin hanno bisogno ancora di qualche minuto di cottura.
Sfornate i muffin e fateli raffreddare a temperatura ambiente. Spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli in tavola.
Accorgimenti
Incidete le castagne con il coltello prima di farle bollire e prestate attenzione quando le scolate, in quanto potreste bruciarvi.
Idee e varianti
Al posto di 8 muffin, potete realizzare 16 mini muffin: vi basterà utilizzare dei pirottini più piccoli e il gioco è fatto!