Plumcake profumato alle castagne
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
55 minuti
Note:
dosi per 1 plumcake o per 8 mini plumcake
Alcuni dolci con la farina di castagne:
Introduzione
Le castagne sono un frutto eclettico, perché si prestano a numerose preparazioni sia dolci che salate. Il plumcake profumato alle castagne, di cui vi illustreremo la ricetta, è davvero molto invitante da consumare a colazione con una tazza di tè. L’assenza del glutine nella preparazione, inoltre, rende questa ricetta perfetta anche per i celiaci.
Ingredienti
•250 gr. di farina di castagne• •100 gr. di zucchero• •2 uova• •125 gr. di yogurt• •1 bustina di lievito per dolci• •100 gr. di burro•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una terrina lo zucchero con le uova, lo yogurt e il lievito e mescolate, dopodiché incorporate gradualmente la farina setacciata e il burro tagliato a pezzettini.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato, o in 8 mini plumcake monoporzione. Fate cuocere il dolce a 180°C per circa 40 minuti (immergete uno stecchino al centro del plumcake e, se esce asciutto e pulito, vuol dire che è pronto). Sfornate il plumcake e servitelo freddo.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato, o in 8 mini plumcake monoporzione. Fate cuocere il dolce a 180°C per circa 40 minuti (immergete uno stecchino al centro del plumcake e, se esce asciutto e pulito, vuol dire che è pronto). Sfornate il plumcake e servitelo freddo.
Accorgimenti
Utilizzate delle uova freschissime per la preparazione del plumcake.
Togliete il burro dal frigorifero un quarto d’ora prima di utilizzarlo, in modo che sia più morbido e facilmente lavorabile.
Togliete il burro dal frigorifero un quarto d’ora prima di utilizzarlo, in modo che sia più morbido e facilmente lavorabile.
Idee e varianti
Per un dolce ancora più goloso, potete aggiungere la frutta secca che più vi piace all’impasto, oppure tre cucchiaini di cacao amaro in polvere.