Ricette lombarde
Cosa aspettate? Abbandonatevi a un viaggio lombardo con le proposte di Gustissimo:
Risotto allo zafferano, polenta e osei, casoeula, panettone… non ci sono dubbi, siete nel bel mezzo della cucina lombarda. Tuttavia non è di queste pietanze che vogliamo parlarvi, anche perché hanno fatto il giro del mondo e, di sicuro, sono già state sulla vostra tavola!
Preparatevi a gustare altre prelibatezze, perché da una provincia all’altra, il ricettario lombardo è straordinariamente ricco, capace di accontentare ogni palato.
Per tale ragione, procedendo dagli antipasti al dessert, Gustissimo ha selezionato pietanze anche molto diverse tra loro, ora rustiche ora raffinate, semplici o elaborate.
Iniziamo dalla filascetta lombarda, oggi classificata come antipasto, eppure un tempo pietanza rustica e povera, capace di sfamare un’intera famiglia con pochissimi ingredienti. Non è altro che una ciambella a base di farina, lievito, olio e sale, ricoperta in superficie da fette di cipolla rossa e formaggio filante (capite perché “filascetta?”).
A questo punto, se amate la cipolla, siete già ai fornelli, altrimenti state leggendo la prossima ricetta: ris e lacc! Ecco un primo che difficilmente si ritrova senza estimatori. Riso e latte è un esempio di come esaltare la genuinità di prodotti locali senza ricorrere a super elaborazioni.
La prossima ricetta è invece dedicata solo agli amanti del gorgonzola: gnocchi in salsa di gorgonzola, così come si preparano tra Monza e la Brianza.
Nel ricettario lombardo non potevano mancare le zuppe. State già immaginando zuppiere stracolme e fumanti? Allora siete fuori strada, perché qui vi proponiamo la zuppa alla pavese, fatta di pane casereccio, uova, poco brodo, burro e grana padano. Il tutto, attenzione, cotto in forno!
Procediamo con i secondi. Non potevamo omettere le costolette alla milanese. Avete letto bene, “costolette” con la “esse” e non “cotolette”! A dire il vero, le due ricette sono simili, tuttavia tra cotolette e costolette alla milanese, oltre alla “esse”, c’è di mezzo un “osso”!
Restando nel capoluogo, vi suggeriamo dei particolarissimi involtini di carne, i messicani alla milanese: scegliete delle fettine di vitello piuttosto larghe, perché dovrete arrotolarvi dentro uova, trito di maiale, prosciutto, pangrattato, formaggio e altro ancora.
Agli amanti del pesce dedichiamo invece i lavarelli al vino bianco. Simile alla trota, il lavarello del Lago di Como ha un sapore delicato per le sue tenere carni, specialmente se cotto con burro e vino bianco.
Tra una pietanza e l’altra, se magari avrete voglia di un contorno, preparate dei funghi all’ambrosiana, vi basterà cuocerli in padella con un po’ d’olio, sale, aglio e vino bianco.
Veniamo ora al dessert. Vi proponiamo due specialità simbolo della pasticceria lombarda.
La torta del Donizetti (è chiaro a chi è dedicata) è una soffice ciambella arricchita con ananas e albicocche. La tortionata, già di ispirazione medievale, fu elaborata dal grande pasticcere lodigiano Carlo Tacchinardi e perfezionata dal nipote Alessandro, che nel 1885 ne depositò il nome. L’una famosa per la sua morbidezza, l’altra amata per la sua croccantezza, entrambe guarnite di antichi sapori e saperi ottocenteschi!
Preparatevi a gustare altre prelibatezze, perché da una provincia all’altra, il ricettario lombardo è straordinariamente ricco, capace di accontentare ogni palato.
Per tale ragione, procedendo dagli antipasti al dessert, Gustissimo ha selezionato pietanze anche molto diverse tra loro, ora rustiche ora raffinate, semplici o elaborate.
Iniziamo dalla filascetta lombarda, oggi classificata come antipasto, eppure un tempo pietanza rustica e povera, capace di sfamare un’intera famiglia con pochissimi ingredienti. Non è altro che una ciambella a base di farina, lievito, olio e sale, ricoperta in superficie da fette di cipolla rossa e formaggio filante (capite perché “filascetta?”).
A questo punto, se amate la cipolla, siete già ai fornelli, altrimenti state leggendo la prossima ricetta: ris e lacc! Ecco un primo che difficilmente si ritrova senza estimatori. Riso e latte è un esempio di come esaltare la genuinità di prodotti locali senza ricorrere a super elaborazioni.
La prossima ricetta è invece dedicata solo agli amanti del gorgonzola: gnocchi in salsa di gorgonzola, così come si preparano tra Monza e la Brianza.
Nel ricettario lombardo non potevano mancare le zuppe. State già immaginando zuppiere stracolme e fumanti? Allora siete fuori strada, perché qui vi proponiamo la zuppa alla pavese, fatta di pane casereccio, uova, poco brodo, burro e grana padano. Il tutto, attenzione, cotto in forno!
Procediamo con i secondi. Non potevamo omettere le costolette alla milanese. Avete letto bene, “costolette” con la “esse” e non “cotolette”! A dire il vero, le due ricette sono simili, tuttavia tra cotolette e costolette alla milanese, oltre alla “esse”, c’è di mezzo un “osso”!
Restando nel capoluogo, vi suggeriamo dei particolarissimi involtini di carne, i messicani alla milanese: scegliete delle fettine di vitello piuttosto larghe, perché dovrete arrotolarvi dentro uova, trito di maiale, prosciutto, pangrattato, formaggio e altro ancora.
Agli amanti del pesce dedichiamo invece i lavarelli al vino bianco. Simile alla trota, il lavarello del Lago di Como ha un sapore delicato per le sue tenere carni, specialmente se cotto con burro e vino bianco.
Tra una pietanza e l’altra, se magari avrete voglia di un contorno, preparate dei funghi all’ambrosiana, vi basterà cuocerli in padella con un po’ d’olio, sale, aglio e vino bianco.
Veniamo ora al dessert. Vi proponiamo due specialità simbolo della pasticceria lombarda.
La torta del Donizetti (è chiaro a chi è dedicata) è una soffice ciambella arricchita con ananas e albicocche. La tortionata, già di ispirazione medievale, fu elaborata dal grande pasticcere lodigiano Carlo Tacchinardi e perfezionata dal nipote Alessandro, che nel 1885 ne depositò il nome. L’una famosa per la sua morbidezza, l’altra amata per la sua croccantezza, entrambe guarnite di antichi sapori e saperi ottocenteschi!
Cosa aspettate? Abbandonatevi a un viaggio lombardo con le proposte di Gustissimo:
•Ricette lombarde• •Filascetta lombarda• •Ris e lacc (Riso e latte)• •Risotto allo zafferano• •Gnocchi in salsa di gorgonzola• •Zuppa alla pavese• •Costolette alla milanese• •Messicani alla milanese• •Lavarelli al vino bianco• •Funghi all'ambrosiana• •Torta del Donizetti (Turta del Donizett)• •Torta di Lodi• •Panettone•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
rodica
il 07/11/2012 alle 20:05
Belissimo ricetario