Torta di Lodi

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 6 persone
Tempo: 90 minuti
5.0 1
Introduzione
Dal sapore delicato, friabile e croccante, la Torta di Lodi o tortjonata è Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano.
A rendere speciale questa torta, squisitamente lodigiana, è la fragranza del burro locale e il sapore intenso delle mandorle pugliesi.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preriscaldate il forno a 120°C.
Sbollentate le mandorle per facilitare l’eliminazione della pellicina. Una volta spellate, tritatele grossolanamente e poi tostatele leggermente in forno.
Fate sciogliere il burro e versatelo quindi in una terrina insieme alla farina, allo zucchero, alle mandorle, al tuorlo e alla scorza grattugiata del limone. Amalgamate gli ingredienti (non preoccupatevi se il composto non risulterà ben omogeneo, è normale così) e trasferite l’impasto in una tortiera foderata con della carta forno. Aiutandovi con una forchetta, tracciate delle linee trasversali sulla superficie per decorarla. Cuocete per circa 1 ora a 120°C. Quando la superficie apparirà ben dorata, sarà il momento di sfornare. Servite la torta di Lodi con zucchero a velo.
Accorgimenti
La torta di Lodi tradizionale deve avere un impasto grossolano così da risultare molto croccante. Tuttavia, se preferite una maggiore delicatezza e friabilità in bocca, dovrete preparare un impasto più legato, tritando finemente le mandorle, quasi a ridurle in farina.
Se l’impasto dovesse risultare troppo secco, aumentate leggermente la dose di burro.
La torta di Lodi non è una torta alta, quindi in relazione alle dosi consigliate, vi suggeriamo di utilizzare una tortiera dal diametro di 26 cm in modo tale che, una volta steso, il composto risulti alto 2 o al massimo 2,5 cm.
Idee e varianti
Potete decorare la vostra torta di Lodi con dello zucchero a velo e servirla accompagnandola con un buon vino da dessert: un moscato per un allegro momento in famiglia, un marsala per gustarlo con gli amici, uno spumante per festeggiare qualcosa di speciale, insomma scegliete in base all’occasione!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da imma il 27/02/2014 alle 08:19
ottima!!!
Inviato da tiziana il 19/08/2012 alle 10:31
salve, chiedo come mai non funziona l'icona per stampare la ricetta..grazie

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