Torta del Donizetti (Turta del Donizett)
Cosa aspettate? Abbandonatevi a un viaggio lombardo con le proposte di Gustissimo:
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Introduzione
Un dolce omaggio al grande musicista bergamasco Donizetti da parte dei suoi concittadini.
Un omaggio a forma di ciambella e a base di farina, fecola, uova, burro, ananas ed albicocca. Insomma, una soffice armonia di sapori.
Un omaggio a forma di ciambella e a base di farina, fecola, uova, burro, ananas ed albicocca. Insomma, una soffice armonia di sapori.
Ingredienti
•120 gr. di fecola• •50 gr. di farina• •320 gr. di burro• •140 gr. di zucchero• •100 gr. di albicocche candite• •100 gr. di ananas candito• •8 uova (di cui 8 tuorli e 4 albumi)• •1 bustina di vaniglia• •1 cucchiaino di maraschino• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate col montare il burro insieme a 120 gr. di zucchero. Aggiungete, uno alla volta, i tuorli delle 8 uova. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.
Montate a neve ben ferma 4 albumi, insieme alla restante quantità di zucchero. Uniteli quindi al composto prima preparato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Incorporate gradualmente anche la farina e la fecola setacciate e continuate a mescolare.
Assicurandovi che il composto sia privo di grumi, proseguite con gli altri ingredienti: ananas e albicocche canditi tagliati a dadini e infine la vaniglia e il maraschino.
Trasferite il tutto in uno stampo per ciambella, precedentemente imburrato e infarinato, e infornate a 180°C in forno già caldo. La cottura dovrà durare circa 40 minuti, in ogni caso affidatevi sempre alla prova dello stecchino: inseritelo nella parte centrale della superficie e sfilatelo delicatamente; se risulterà asciutto allora potrete spegnere e portar fuori la vostra torta del Donizetti.
Servitela tiepida, guarnendo con zucchero a velo.
Montate a neve ben ferma 4 albumi, insieme alla restante quantità di zucchero. Uniteli quindi al composto prima preparato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Incorporate gradualmente anche la farina e la fecola setacciate e continuate a mescolare.
Assicurandovi che il composto sia privo di grumi, proseguite con gli altri ingredienti: ananas e albicocche canditi tagliati a dadini e infine la vaniglia e il maraschino.
Trasferite il tutto in uno stampo per ciambella, precedentemente imburrato e infarinato, e infornate a 180°C in forno già caldo. La cottura dovrà durare circa 40 minuti, in ogni caso affidatevi sempre alla prova dello stecchino: inseritelo nella parte centrale della superficie e sfilatelo delicatamente; se risulterà asciutto allora potrete spegnere e portar fuori la vostra torta del Donizetti.
Servitela tiepida, guarnendo con zucchero a velo.
Accorgimenti
Per le dosi indicate vi consigliamo di utilizzare una teglia di circa 24 cm di diametro.
Idee e varianti
Unite all’impasto una manciata di pinoli così, alla morbidezza della torta, aggiungerete anche un tocco di croccantezza.