Funghi all'ambrosiana
Cosa aspettate? Abbandonatevi a un viaggio lombardo con le proposte di Gustissimo: 
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Introduzione
Direttamente dalla cucina milanese, un saporito contorno dedicato al Santo Patrono della città.
Con un mazzetto di erbette aromatiche scelte ad hoc, i funghi porcini risulteranno ancora più buoni e irresistibili!
Con un mazzetto di erbette aromatiche scelte ad hoc, i funghi porcini risulteranno ancora più buoni e irresistibili!
Ingredienti
•600 gr. di funghi porcini• •1 limone• •2 spicchi d’aglio• •2 foglie di alloro• •1 rametto di rosmarino• •Chiodi di garofano q.b.• •1 bicchiere di vino bianco• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Pepe in grani q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Lavate il limone e ricavatene il succo.
Dopo aver tritato finemente l’aglio, il rosmarino, l’alloro e i chiodi di garofano, disponeteli in una padella nella quale avrete fatto scaldare dell’olio extravergine d’oliva. Quando le erbette saranno abbastanza appassite, unite il pepe in grani e i funghi che dovrete far rosolare per due o tre minuti a fiamma vivace. Aggiungete quindi il vino bianco e, una volta sfumato, il succo di limone.
Salate, mescolate gli ingredienti e coprendo, procedete con la cottura per almeno 15 minuti a fiamma moderata.
I funghi all’ambrosiana vanno serviti tiepidi, quindi, una volta pronti, lasciateli a riposo per almeno 10 minuti.
Dopo aver tritato finemente l’aglio, il rosmarino, l’alloro e i chiodi di garofano, disponeteli in una padella nella quale avrete fatto scaldare dell’olio extravergine d’oliva. Quando le erbette saranno abbastanza appassite, unite il pepe in grani e i funghi che dovrete far rosolare per due o tre minuti a fiamma vivace. Aggiungete quindi il vino bianco e, una volta sfumato, il succo di limone.
Salate, mescolate gli ingredienti e coprendo, procedete con la cottura per almeno 15 minuti a fiamma moderata.
I funghi all’ambrosiana vanno serviti tiepidi, quindi, una volta pronti, lasciateli a riposo per almeno 10 minuti.
Accorgimenti
È sempre importante pulire accuratamente i funghi, fino a eliminare qualunque residuo di terra.
Il modo migliore per farlo è quello di utilizzare un panno umido e strofinarli delicatamente, ed eventualmente raschiare con un coltellino le tracce più ostinate.
Il modo migliore per farlo è quello di utilizzare un panno umido e strofinarli delicatamente, ed eventualmente raschiare con un coltellino le tracce più ostinate.
Idee e varianti
Se amate l’odore intenso del rosmarino, potete aggiungere i rametti a fine cottura.
Provate questa ricetta con le erbette o le spezie che più adorate, ed eventualmente aggiungete una manciata di dadini di prosciutto per rendere il piatto più ricco.
In ogni caso, i funghi all’ambrosiana sono un ottimo contorno per i secondi a base di carne, specialmente pollo.
Provate questa ricetta con le erbette o le spezie che più adorate, ed eventualmente aggiungete una manciata di dadini di prosciutto per rendere il piatto più ricco.
In ogni caso, i funghi all’ambrosiana sono un ottimo contorno per i secondi a base di carne, specialmente pollo.