World Lasagna Day: tutti i segreti su uno dei piatti più amati
Cari amanti del buon cibo e delle prelibatezze culinarie, è quasi arrivato il giorno più atteso dell'anno: il World Lasagna Day!
Il 29 luglio è l’occasione speciale per celebrare uno dei piatti più deliziosi che abbia mai attraversato le nostre tavole.
Non avete già l’acquolina in bocca? Pensate agli strati di pasta fresca accompagnati da sottili veli di formaggio filante e un saporito ragù che si fondono insieme in un abbraccio di sapori. Vi abbiamo conquistato non è vero?
Allora immergetevi insieme a noi in questa avventura culinaria, dove la lasagna fa da protagonista e ci porta indietro nel tempo, verso ricordi, sensazioni e sapori unici.
Siete pronti? Il viaggio nel mondo della lasagna ha inizio!
Il 29 luglio è l’occasione speciale per celebrare uno dei piatti più deliziosi che abbia mai attraversato le nostre tavole.
Non avete già l’acquolina in bocca? Pensate agli strati di pasta fresca accompagnati da sottili veli di formaggio filante e un saporito ragù che si fondono insieme in un abbraccio di sapori. Vi abbiamo conquistato non è vero?
Allora immergetevi insieme a noi in questa avventura culinaria, dove la lasagna fa da protagonista e ci porta indietro nel tempo, verso ricordi, sensazioni e sapori unici.
Siete pronti? Il viaggio nel mondo della lasagna ha inizio!
Le origini della lasagna: l’italianità a tavola!
Amanti della buona tavola e delle delizie culinarie, prendetevi un attimo per immergervi nel magico mondo della lasagna! Non c'è dubbio che questo piatto sia un autentico simbolo dell'italianità, capace di evocare emozioni uniche e momenti indimenticabili, come i pranzi dalla nonna o le domeniche in famiglia.
Ma aspettate un attimo, avete mai sospettato che le origini di questa prelibatezza siano tanto antiche quanto affascinanti? Bene, vi sveliamo un segreto: le lasagne esistevano già ai tempi dei Romani!
I nomi prescelti erano "laganon" e "laganum", con i quali si riferivano a sottili sfoglie di pasta, ottenute da un impasto di farina di grano cotte al forno o sul fuoco farcite con della carne.
Ma tranquilli, la lasagna dell'epoca romana somigliava solo vagamente a quella che conosciamo oggi. Era un vero e proprio pasticcio di pasta e carne, in grado di creare un piacere gustoso alla rinfusa.
Ma veniamo all'Emilia, dove le lasagne hanno avuto un'avventura culinaria affascinante. La pasta all'uovo fece la sua comparsa nel Nord Italia durante il Rinascimento, e proprio in quei tempi risale una ricetta del XIV secolo, contenuta nel Libro di cucina di Francesco Zambrini, stampato nel 1863. Cosa prevedeva la preparazione? L'alternanza di strati di pasta e formaggio.
È magari proprio da qui e dall’unione con le vecchie lasagne romane che, nel ‘600, presero forma le deliziose e famosissime lasagne emiliane, arricchite qualche anno più tardi dalla salsa di pomodoro napoletana.
Ma aspettate un attimo, avete mai sospettato che le origini di questa prelibatezza siano tanto antiche quanto affascinanti? Bene, vi sveliamo un segreto: le lasagne esistevano già ai tempi dei Romani!
I nomi prescelti erano "laganon" e "laganum", con i quali si riferivano a sottili sfoglie di pasta, ottenute da un impasto di farina di grano cotte al forno o sul fuoco farcite con della carne.
Ma tranquilli, la lasagna dell'epoca romana somigliava solo vagamente a quella che conosciamo oggi. Era un vero e proprio pasticcio di pasta e carne, in grado di creare un piacere gustoso alla rinfusa.
Ma veniamo all'Emilia, dove le lasagne hanno avuto un'avventura culinaria affascinante. La pasta all'uovo fece la sua comparsa nel Nord Italia durante il Rinascimento, e proprio in quei tempi risale una ricetta del XIV secolo, contenuta nel Libro di cucina di Francesco Zambrini, stampato nel 1863. Cosa prevedeva la preparazione? L'alternanza di strati di pasta e formaggio.
È magari proprio da qui e dall’unione con le vecchie lasagne romane che, nel ‘600, presero forma le deliziose e famosissime lasagne emiliane, arricchite qualche anno più tardi dalla salsa di pomodoro napoletana.
La lasagna ha origini emiliane o napoletane? Sfatiamo ogni dubbio
Uno dei dubbi più comuni sulla lasagna risiede nelle sue origini. Si tratta di un piatto della tradizione emiliana o napoletana? Questo celebre piatto ha scatenato un vero e proprio duello, ma Mentre ci si chiede se la lasagna sia nata a Napoli o in Emilia, i sapori e le storie delle due cucine si intrecciano e si confrontano.
Già all'inizio del XIV secolo nel Liber de coquina si menzionano lasagne lessate e poi condite, strato dopo strato, con formaggio e spezie. E nel 1634, Giovanni Battista Crisci pubblicò a Napoli il libro La lucerna de corteggiani, che conteneva la ricetta delle "lasagne di monache stufate, mozzarella e cacio", una delle prime varietà farcite con latticini a pasta filata.
D'altronde, il re Borbone Ferdinando II era talmente appassionato di questo piatto che veniva scherzosamente chiamato "re lasagna". E come dargli torto, diremo noi!
Ma veniamo al sodo: quale versione è la vera verità? Dopo l'Unità d'Italia, sembra proprio che la lasagna abbia preso un bello slancio grazie alla cucina napoletana super vivace, anche se Pellegrino Artusi nella sua Scienza in cucina (1891) ha praticamente snobbato le lasagne, lasciando spazio ai bolognesi che non si sono fatti scappare l'occasione. Alcuni ristoratori, infatti, si sono messi al lavoro e han fatto una super codifica della ricetta, proprio all'inizio del '900.
Ma sentite qui: chi ha decretato il trionfo assoluto della lasagna nel cuore di tutti gli italiani? Eh, il merito va tutto a Paolo Monelli e il suo Ghiottone errante (1935). Questo eroe culinario ha sparpagliato l'amore per la lasagna in giro per l'Italia, conquistando stomaci e cuori, ovviamente anche quelli di tutti noi!
Già all'inizio del XIV secolo nel Liber de coquina si menzionano lasagne lessate e poi condite, strato dopo strato, con formaggio e spezie. E nel 1634, Giovanni Battista Crisci pubblicò a Napoli il libro La lucerna de corteggiani, che conteneva la ricetta delle "lasagne di monache stufate, mozzarella e cacio", una delle prime varietà farcite con latticini a pasta filata.
D'altronde, il re Borbone Ferdinando II era talmente appassionato di questo piatto che veniva scherzosamente chiamato "re lasagna". E come dargli torto, diremo noi!
Ma veniamo al sodo: quale versione è la vera verità? Dopo l'Unità d'Italia, sembra proprio che la lasagna abbia preso un bello slancio grazie alla cucina napoletana super vivace, anche se Pellegrino Artusi nella sua Scienza in cucina (1891) ha praticamente snobbato le lasagne, lasciando spazio ai bolognesi che non si sono fatti scappare l'occasione. Alcuni ristoratori, infatti, si sono messi al lavoro e han fatto una super codifica della ricetta, proprio all'inizio del '900.
Ma sentite qui: chi ha decretato il trionfo assoluto della lasagna nel cuore di tutti gli italiani? Eh, il merito va tutto a Paolo Monelli e il suo Ghiottone errante (1935). Questo eroe culinario ha sparpagliato l'amore per la lasagna in giro per l'Italia, conquistando stomaci e cuori, ovviamente anche quelli di tutti noi!
Il mondo segreto delle lasagne: ricette irresistibili per stupire tutti a tavola!
Come abbiamo visto la lasagna ha attraversato i secoli e le regioni, arricchendosi di storie e sapori unici e rendendolo uno dei piatti della tradizione italiana per eccellenza.
Oggi ne esistono di diverse versioni e tutte fanno impazzire i palati di grandi e piccini!
Volete sbizzarrirvi in cucina e provare a cimentarvi nella preparazione di lasagne dal gusto sorprendente? Ecco qualche idea!
Per tutti gli amanti del pesce la scelta ideale sono le lasagne al salmone, che potete preparare anche con l’aggiunta di zucchine. Per un sapore deciso potete optare per le lasagne al pesto, con funghi e salsiccia o con broccoli e salsiccia.
Ovviamente non possono mancare le versioni delle lasagne vegetariane, come quelle arricchite di verza, al radicchio o con zucca e funghi. E per un piatto gourmet provate a cucinare le lasagne al pistacchio o quelle ai semi di papavero, sorprenderete tutti!
Acquolina in bocca? È ora di cucinare!
Oggi ne esistono di diverse versioni e tutte fanno impazzire i palati di grandi e piccini!
Volete sbizzarrirvi in cucina e provare a cimentarvi nella preparazione di lasagne dal gusto sorprendente? Ecco qualche idea!
Per tutti gli amanti del pesce la scelta ideale sono le lasagne al salmone, che potete preparare anche con l’aggiunta di zucchine. Per un sapore deciso potete optare per le lasagne al pesto, con funghi e salsiccia o con broccoli e salsiccia.
Ovviamente non possono mancare le versioni delle lasagne vegetariane, come quelle arricchite di verza, al radicchio o con zucca e funghi. E per un piatto gourmet provate a cucinare le lasagne al pistacchio o quelle ai semi di papavero, sorprenderete tutti!
Acquolina in bocca? È ora di cucinare!