Lasagne zucca e funghi
Difficoltà:
Dosi: per
1 teglia
Tempo:
60 minuti
Note:
+ il tempo necessario per la preparazione della besciamella
Oggi vi presentiamo un primo piatto appetitoso e perfetto per la stagione autunnale: si tratta delle lasagne con zucca e funghi, autentico comfort food per le fredde domeniche d'autunno.
Quello fra zucca e funghi è un accostamento classico ma sempre sorprendente, nel quale la dolcezza della zucca si fonde perfettamente con il sapore delicato dei funghi (quale che sia la tipologia di fungo scelta). Certo, le lasagne non sono la preparazione più veloce del mondo, ma è una piccola fatica che verrà ampiamente ripagata quando porterete in tavola e gusterete le vostre lasagne, soprattutto se sono sfiziose e particolari come quelle che stiamo per presentarvi.
Non ci resta che vedere come preparare la lasagna zucca e funghi!
Quello fra zucca e funghi è un accostamento classico ma sempre sorprendente, nel quale la dolcezza della zucca si fonde perfettamente con il sapore delicato dei funghi (quale che sia la tipologia di fungo scelta). Certo, le lasagne non sono la preparazione più veloce del mondo, ma è una piccola fatica che verrà ampiamente ripagata quando porterete in tavola e gusterete le vostre lasagne, soprattutto se sono sfiziose e particolari come quelle che stiamo per presentarvi.
Non ci resta che vedere come preparare la lasagna zucca e funghi!
Ingredienti
•500 g di pasta fresca all'uovo per lasagne• •1 l di besciamella• •400 g di zucca• •200 g di funghi• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo fresco q.b.• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le lasagne zucca e funghi, consigliamo di ottimizzare i tempi preparando in anticipo la besciamella (se volete, anche già dalla sera prima). Vi basta consultare la ricetta allegata agli ingredienti. Se non avete tempo, ripiegate sulla besciamella già pronta, ma il risultato non sarà lo stesso: con una buona besciamella fatta in casa le vostre lasagne avranno tutto un altro gusto!
Passate quindi alla zucca: dopo aver eliminato la buccia, tagliatela a tocchetti e mettetela sul fuoco con un po' d'acqua. Salate e coprite con il coperchio: fate andare la zucca fino a quando non si sarà sufficientemente ammorbidita.
Se preferite, potete anche cuocere la zucca in forno: in tal caso tagliatela a pezzi senza sbucciarla, dopodiché disponetela su una leccarda avvolta nella carta da forno e fatela cuocere finché non sarà morbida. Questa modalità di cottura al cartoccio è molto pratica perché consente anche di togliere la buccia con più facilità, una volta ultimata la cottura (invece sbucciare la zucca a crudo è più faticoso).
Una volta pronta la zucca, schiacciatela con una forchetta fino a ridurla perfettamente in purea: se avete un frullatore potete frullarla o eventualmente passarla in uno schiacciapatate, per velocizzare questo passaggio. Unite quindi la purea di zucca alla besciamella, mescolando bene per andare a formare una bella crema.
Passate ai funghi: dopo averli puliti, tagliateli a pezzetti e fateli trifolare in una padella con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato. Conditeli con un po' di sale e una leggera spolverata di prezzemolo tritato (il prezzemolo unitelo proprio alla fine della cottura).
Avete adesso pronti tutti gli ingredienti che vi servono per comporre le vostre lasagne alla zucca e funghi!
Prendete una teglia e stendete sul fondo un primo strato di besciamella alla zucca: ricoprite con le sfoglie di lasagna, dopodiché versate un altro strato di besciamella e poi i funghi. Continuate in questo modo (sfoglie di pasta, besciamella alla zucca e funghi) fino a terminare gli ingredienti. L'ultimo strato dovrà ovviamente essere di besciamella e funghi. Come ultimo tocco completate le vostre lasagne con una bella spolverata di Parmigiano grattugiato.
Non vi resta che passare alla cottura! Infornate la teglia nel forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere le lasagne per almeno 20/25 minuti, o finché non si sarà formata in superficie la classica crosticina dorata.
Ed ecco pronte le vostre lasagne zucca e funghi: fatele riposare per almeno una decina di minuti prima di servirle (anche per facilitare il taglio e l'impiattamento). Buon appetito!
Passate quindi alla zucca: dopo aver eliminato la buccia, tagliatela a tocchetti e mettetela sul fuoco con un po' d'acqua. Salate e coprite con il coperchio: fate andare la zucca fino a quando non si sarà sufficientemente ammorbidita.
Se preferite, potete anche cuocere la zucca in forno: in tal caso tagliatela a pezzi senza sbucciarla, dopodiché disponetela su una leccarda avvolta nella carta da forno e fatela cuocere finché non sarà morbida. Questa modalità di cottura al cartoccio è molto pratica perché consente anche di togliere la buccia con più facilità, una volta ultimata la cottura (invece sbucciare la zucca a crudo è più faticoso).
Una volta pronta la zucca, schiacciatela con una forchetta fino a ridurla perfettamente in purea: se avete un frullatore potete frullarla o eventualmente passarla in uno schiacciapatate, per velocizzare questo passaggio. Unite quindi la purea di zucca alla besciamella, mescolando bene per andare a formare una bella crema.
Passate ai funghi: dopo averli puliti, tagliateli a pezzetti e fateli trifolare in una padella con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato. Conditeli con un po' di sale e una leggera spolverata di prezzemolo tritato (il prezzemolo unitelo proprio alla fine della cottura).
Avete adesso pronti tutti gli ingredienti che vi servono per comporre le vostre lasagne alla zucca e funghi!
Prendete una teglia e stendete sul fondo un primo strato di besciamella alla zucca: ricoprite con le sfoglie di lasagna, dopodiché versate un altro strato di besciamella e poi i funghi. Continuate in questo modo (sfoglie di pasta, besciamella alla zucca e funghi) fino a terminare gli ingredienti. L'ultimo strato dovrà ovviamente essere di besciamella e funghi. Come ultimo tocco completate le vostre lasagne con una bella spolverata di Parmigiano grattugiato.
Non vi resta che passare alla cottura! Infornate la teglia nel forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere le lasagne per almeno 20/25 minuti, o finché non si sarà formata in superficie la classica crosticina dorata.
Ed ecco pronte le vostre lasagne zucca e funghi: fatele riposare per almeno una decina di minuti prima di servirle (anche per facilitare il taglio e l'impiattamento). Buon appetito!
Accorgimenti
Per ottenere delle ottime lasagne zucca e funghi, l'ideale è impiegare dei buoni funghi freschi: dei porcini o degli champignon, possibilmente. Ricordate che, per non rovinarli, è necessario pulirli con delicatezza: non bisogna lavarli, ma soltanto passarvi un panno umido dopo averli strofinati con una spazzolina (per togliere le tracce di terriccio più grossolane).
In alternativa ai funghi freschi, potete eventualmente usare quelli secchi (che vanno preventivamente lasciati in ammollo per il tempo indicato sulla confezione) o quelli surgelati (toglieteli dal freezer 10 minuti prima di usarli e asciugateli con un panno, dopo averli scolati).
In alternativa ai funghi freschi, potete eventualmente usare quelli secchi (che vanno preventivamente lasciati in ammollo per il tempo indicato sulla confezione) o quelli surgelati (toglieteli dal freezer 10 minuti prima di usarli e asciugateli con un panno, dopo averli scolati).
Idee e varianti
Queste delicata lasagna bianca con zucca e funghi si può arricchire in tanti modi: ad esempio aggiungendo un po' di salsa di pomodoro (da unire alla zucca in cottura) oppure optando per una versione boscaiola (ovvero unendo della salsiccia sbriciolata ai funghi). O ancora aggiungendo degli strati di fette di pancetta o di speck, nel momento in cui si assembla la lasagna. Per ottenere un goloso effetto filante potete anche aggiungere dei dadini di scamorza o di un altro formaggio a pasta filata a vostro piacere.
La ricetta delle lasagne alla zucca e funghi si può inoltre preparare anche in versione light. Come? Sarà sufficiente eliminare la besciamella, che è l'ingrediente più sostanzioso e calorico del piatto! Per fare le lasagne zucca e funghi senza besciamella seguite in ogni passaggio la ricetta che abbiamo visto sopra, eliminando soltanto la preparazione della besciamella e il passaggio in cui la purea di zucca viene mescolata ad essa.
Al momento di assemblare la lasagna, formate i vari strati alternando sfoglie di pasta fresca, crema di zucca, funghi e una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato. Se volete, potete unire anche qualche cubetto di scamorza per dare al piatto il classico effetto filante. Senza la besciamella, otterrete una lasagna con meno calorie, ma comunque molto gustosa e delicata!
La ricetta delle lasagne alla zucca e funghi si può inoltre preparare anche in versione light. Come? Sarà sufficiente eliminare la besciamella, che è l'ingrediente più sostanzioso e calorico del piatto! Per fare le lasagne zucca e funghi senza besciamella seguite in ogni passaggio la ricetta che abbiamo visto sopra, eliminando soltanto la preparazione della besciamella e il passaggio in cui la purea di zucca viene mescolata ad essa.
Al momento di assemblare la lasagna, formate i vari strati alternando sfoglie di pasta fresca, crema di zucca, funghi e una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato. Se volete, potete unire anche qualche cubetto di scamorza per dare al piatto il classico effetto filante. Senza la besciamella, otterrete una lasagna con meno calorie, ma comunque molto gustosa e delicata!