Linguine ai frutti di mare
Introduzione
Un primo di pesce per assaporare inalterati tutti i sapori sensoriali del mare, in modo pratico e semplice con il vostro Bimby.
Ingredienti
•400 g di linguine• •200 g di vongole• •200 g di gamberetti• •200 g di cozze• •200 g di calamari• •150 g di pomodorini di Pachino dop• •50 g di vino bianco fermo• •1 spicchio d’aglio• •½ cipolla• •Prezzemolo q.b.• •800 ml di acqua tiepida• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Peperoncino q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Anzitutto mettete nel vostro Bimby l'aglio, la cipolla, il peperoncino, l'olio extravergine di oliva e il prezzemolo e cuocete per 3 minuti a 100°C a velocità 1.
Aggiungete in seguito i pomodorini e fate cuocere ancora per 3 minuti a 100°C a velocità 1.
Inserire i frutti di mare e cuocere per 10 minuti a 100° vel. soft antiorario, quindi aggiungete il vino bianco fermo e sfumate per 2 minuti a 100°C.
Infine versate l'acqua, aggiungete il sale e portate a ebollizione per 6 minuti a 100°C.
Inserite quindi la pasta dal foro del coperchio e cuocere il tempo indicato sulla confezione a 100°C a vel. soft antiorario.
Infine versate la pasta in una pirofila e spolverizzate con il prezzemolo tritato.
Servite in tavola su un ampio piatto da portata per primi di pasta.
Aggiungete in seguito i pomodorini e fate cuocere ancora per 3 minuti a 100°C a velocità 1.
Inserire i frutti di mare e cuocere per 10 minuti a 100° vel. soft antiorario, quindi aggiungete il vino bianco fermo e sfumate per 2 minuti a 100°C.
Infine versate l'acqua, aggiungete il sale e portate a ebollizione per 6 minuti a 100°C.
Inserite quindi la pasta dal foro del coperchio e cuocere il tempo indicato sulla confezione a 100°C a vel. soft antiorario.
Infine versate la pasta in una pirofila e spolverizzate con il prezzemolo tritato.
Servite in tavola su un ampio piatto da portata per primi di pasta.
Accorgimenti
Per il condimento potete utilizzare frutti di mare freschi, ben lavati o decongelati pronti all'uso.
Idee e varianti
Questa ricetta trova l'abbinamento ideale con un vino aromatico bianco, come un Muller Thurgau dell'Alto Adige o un Gavi doc piemontese.
Commenti
Inviato da
il 22/10/2014 alle 09:52
Ciao Madday :) I gusci dei frutti di mare puoi lasciarli tranquillamente, renderanno la portata ancor più sfiziosa da gustare. L’importante è sciacquare per bene le cozze e le vongole: lasciale in ammollo in abbondante acqua per circa un paio di ore, affinché si liberino della sabbia residua, dopodiché scolale e sciacquale nuovamente, prima di impiegarle nella preparazione ;)
Inviato da
madday
il 20/10/2014 alle 19:41
Buona sera...ma i gusci dei frutti di mare si lasciano???non è che si rovina il boccale???grazie mille in anticipo!!!!
Inviato da
il 31/07/2013 alle 14:16
@Fabio: un corretto metodo per calcolare approssimativamente la quantità dell’acqua da usare è quello di raddoppiare la quantità rispetto alla pasta prevista nella ricetta. Cioè: se la ricetta prevede 400 grammi di linguine, sarà opportuno impiegare all’incirca 800 millilitri d’acqua.
Grazie!
Grazie!
Inviato da
Fabio
il 18/04/2013 alle 09:51
Posso sapere che significa "acqua q.b." se le linguine sono 400 grammi? come faccio, provo e se sono fortunato mangerò qualcosa di commestibile?
Mi sta bene per il sale, il prezzemolo ma non per l'acqua!
Grazie...
Mi sta bene per il sale, il prezzemolo ma non per l'acqua!
Grazie...
Inviato da
il 03/05/2012 alle 18:11
Fabiola, grazie esserti accorta delle sviste.
La ricetta è stata modificata. Adesso dovrebbe essere tutto ok :)
La ricetta è stata modificata. Adesso dovrebbe essere tutto ok :)