Risotto alle erbe
Introduzione
Un succulento primo di riso raffinato e complesso negli aromi, qui presentato in una variante semplice e veloce per il Bimby.
Ingredienti
•350 gr. di riso• •100 ml di vino bianco secco• •Qualche foglia di maggiorana• •1 scalogno• •1 spicchio d'aglio• •1 foglia di salvia• •2 rametti di timo• •2 rametti di rosmarino• •30 gr. di olio extravergine di oliva• •10 gr. di burro• •800 gr. di brodo• •50 gr. di parmigiano reggiano dop• •Peperoncino a piacere• •sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Anzitutto grattugiate il parmigiano reggiano con metà delle erbe aromatiche e per 10 secondi a velocità 8. Tritate lo scalogno, lo spicchio d'aglio, il peperoncino e la restante metà delle erbe aromatiche per 5 secondi a velocità 7.
Versate l'olio extravergine di oliva e rosolate per 3 minuti a 100°C a velocità 1, quindi versate il riso e tostatelo per 3 minuti a 100°C in senso antiorario a velocità Soft. Sfumate con il vino per 1 minuto, quindi versate il brodo bollente, aggiustate di sale e continuate la cottura per 15 minuti a 100°C a velocità tmsoft. Versate nella risottiera il tutto, mantecate con il burro e il parmigiano alle erbe, quindi servite in tavola su un piatto da portata per risotti.
Versate l'olio extravergine di oliva e rosolate per 3 minuti a 100°C a velocità 1, quindi versate il riso e tostatelo per 3 minuti a 100°C in senso antiorario a velocità Soft. Sfumate con il vino per 1 minuto, quindi versate il brodo bollente, aggiustate di sale e continuate la cottura per 15 minuti a 100°C a velocità tmsoft. Versate nella risottiera il tutto, mantecate con il burro e il parmigiano alle erbe, quindi servite in tavola su un piatto da portata per risotti.
Accorgimenti
Per il condimento vi consigliamo di non esagerare con l'uso del peperoncino.
Idee e varianti
Questa ricetta può essere abbinata a un corposo Nebbiolo d'Alba doc affinato in legno.