Pandoro Bimby
Difficoltà:

Dosi: per
1 pezzo
Tempo:
50 minuti
Note:
Modello Bimby TM31; + 6 ore di lievitazione
Introduzione
Volete preparare il pandoro in casa per festeggiare il prossimo Natale? Grazie a questa ricetta potete realizzarlo facilmente utilizzando il vostro Bimby.
Ingredienti
•275 g di farina di grano tenero 00• •200 g di burro• •100 g di zucchero• •5 uova• •50 ml di acqua• •1 cubetto di lievito di birra• •1 bustina di vanillina• •20 g di zucchero a velo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate 180 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente nel boccale del Bimby e lavoratelo a crema selezionando 40°C con velocità 4 per 3 minuti.
Unite l’acqua e il lievito sbriciolato, amalgamandoli a velocità 4 per 20 secondi, dopodiché aggiungete 2 uova intere e 3 tuorli con lo zucchero e la vanillina mantenendo la velocità 4 per 2 minuti.
Completate con la farina, incorporandola per altri 30 secondi, dopodiché lasciate lievitare il composto per almeno 4 ore.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, azionate il Bimby a velocità 4 per 30 secondi. Una volta sgonfiato, spostatelo in uno stampo per pandoro imburrato e fate lievitare nuovamente per 2 ore.
Cuocete il pandoro nel forno già caldo a 220°C per 10 minuti poi abbassatelo a 180°C e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
A cottura ultimata sfornate lo stampo e lasciatelo completamente raffreddare, quindi sformate il pandoro, cospargetelo con lo zucchero a velo e servitelo.
Unite l’acqua e il lievito sbriciolato, amalgamandoli a velocità 4 per 20 secondi, dopodiché aggiungete 2 uova intere e 3 tuorli con lo zucchero e la vanillina mantenendo la velocità 4 per 2 minuti.
Completate con la farina, incorporandola per altri 30 secondi, dopodiché lasciate lievitare il composto per almeno 4 ore.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, azionate il Bimby a velocità 4 per 30 secondi. Una volta sgonfiato, spostatelo in uno stampo per pandoro imburrato e fate lievitare nuovamente per 2 ore.
Cuocete il pandoro nel forno già caldo a 220°C per 10 minuti poi abbassatelo a 180°C e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
A cottura ultimata sfornate lo stampo e lasciatelo completamente raffreddare, quindi sformate il pandoro, cospargetelo con lo zucchero a velo e servitelo.
Accorgimenti
Per una lievitazione ottimale è necessario allungare i tempi: lasciate gonfiare l’impasto per una notte intera.
Idee e varianti
Una volta preparato l’impasto di base potete guarnirlo con le gocce di cioccolato o con la frutta candita tagliata a cubetti.
Tagliate il pandoro a fette creando delle "stelle" e farcitelo con una crema a scelta: ganache al cioccolato, ma anche crema pasticcera.
Tagliate il pandoro a fette creando delle "stelle" e farcitelo con una crema a scelta: ganache al cioccolato, ma anche crema pasticcera.

Inviato da
il 05/12/2016 alle 13:47

Ciao Stefania, non dovresti avere problemi a trovare lo stampo al supermercato. In alternativa, puoi provare su internet i un qualsiasi sito e commerce :-)
Inviato da
stefania
il 04/12/2016 alle 15:40

Salve lo stampo per pandoro dove si trova?
Inviato da
il 22/11/2016 alle 10:51

Per lo stampo, va bene quello per un pandoro da 750 grammi.
Inviato da
il 22/11/2016 alle 10:39

Certo Raffaella, per un pezzo si intende un Pandoro ;-)
Inviato da
Raffaella
il 21/11/2016 alle 11:32

Salve lo stampo X pandoro da quando deve essere?