Torta senza glutine Bimby
Introduzione
Questa sofficissima torta si può preparare anche per i celiaci: basta prendere le dovute precauzioni, utilizzando la farina di riso.
Ingredienti
•200 g di farina di riso• •250 g di burro• •100 g di zucchero a velo• •100 g di zucchero• •8 uova• •12 g di lievito per dolci• •1 bustina di vanillina• •1 limone•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Ricavate la scorza del limone e mettetela nel boccale del Bimby, dopodiché tritatela per 15 secondi a velocità 8.
Mettete la farfalla e lavorate 230 g di burro con lo zucchero a velo, la scorza del limone e la vanillina per 1 minuto a velocità 4.
Aggiungete i tuorli delle uova, amalgamandoli a velocità 4 per 2 minuti, poi incorporate la farina e il lievito facendo andare il Bimby per 4 minuti a velocità spiga.
Spostate in una terrina il composto ottenuto e tenetelo da parte.
Pulite il boccale e montate a neve ferma gli albumi di 4 uova e lo zucchero semolato, sempre con la farfalla, per 4 minuti a velocità 4 e a 37°C.
Unite gli albumi montati a neve al composto precedente, mescolando con delicatezza con un cucchiaio di legno, poi versate il tutto in una teglia imburrata.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 180°C per 45 minuti.
A cottura ultimata, sfornatela e lasciatela riposare per alcuni minuti, quindi servitela in tavola.
Mettete la farfalla e lavorate 230 g di burro con lo zucchero a velo, la scorza del limone e la vanillina per 1 minuto a velocità 4.
Aggiungete i tuorli delle uova, amalgamandoli a velocità 4 per 2 minuti, poi incorporate la farina e il lievito facendo andare il Bimby per 4 minuti a velocità spiga.
Spostate in una terrina il composto ottenuto e tenetelo da parte.
Pulite il boccale e montate a neve ferma gli albumi di 4 uova e lo zucchero semolato, sempre con la farfalla, per 4 minuti a velocità 4 e a 37°C.
Unite gli albumi montati a neve al composto precedente, mescolando con delicatezza con un cucchiaio di legno, poi versate il tutto in una teglia imburrata.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 180°C per 45 minuti.
A cottura ultimata, sfornatela e lasciatela riposare per alcuni minuti, quindi servitela in tavola.
Accorgimenti
Dopo aver versato il composto nella teglia, date qualche colpetto sul fondo per eliminare eventuali bolle.
Idee e varianti
Dopo aver preparato questa torta, lasciatela completamente raffreddare e tagliatela a metà in 2 dischi uguali. Farcitela con la marmellata o la crema che preferite, poi richiudetela e cospargetela di zucchero a velo.
Alternativamente potete unire nell'impasto delle gocce di cioccolato!
Alternativamente potete unire nell'impasto delle gocce di cioccolato!