Baci di dama salati
Difficoltà:
Dosi: per
6 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo dell’impasto e 30 minuti per il raffreddamento in frigorifero
Introduzione
I baci di dama evocano piccoli e squisiti dolcetti preparati con la farina di nocciole che racchiudono, tra i due dischi, una crema alla gianduia o al cioccolato. Se però volete preparare una ricetta salata da presentare in occasione di un aperitivo o da offrire come antipasto, esiste anche la versione dei baci di dama salati: non lasciatevela sfuggire!
Ingredienti
•125 g di farina 00• •1 uovo• •2 cucchiai di vino bianco• •200 gr. di patè di fegatini• •100 g di parmigiano grattugiato• •90 g di burro• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina setacciata in una ciotola e aggiungetevi il parmigiano, l’uovo, il burro tagliato a pezzettini, il sale e il vino. Impastate energicamente, sino a ottenere una consistenza omogenea, dopodiché formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti.
Dividete poi l’impasto in tante piccole parti e conferite a ciascuna una forma tondeggiante. Mettete le palline su una teglia rivestita con la carta forno e appiattitele leggermente. Fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 12 minuti, sino a quando i biscottini diventeranno dorati sulla superficie, dopodiché sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente.
Spalmate la mousse di fegatini sulla parte liscia (quella che era attaccata alla carta forno) di metà biscottini e richiudeteli con i restanti, facendo una leggera pressione con le dita in modo che aderiscano bene. Conservate i baci di dama in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servirli.
Dividete poi l’impasto in tante piccole parti e conferite a ciascuna una forma tondeggiante. Mettete le palline su una teglia rivestita con la carta forno e appiattitele leggermente. Fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 12 minuti, sino a quando i biscottini diventeranno dorati sulla superficie, dopodiché sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente.
Spalmate la mousse di fegatini sulla parte liscia (quella che era attaccata alla carta forno) di metà biscottini e richiudeteli con i restanti, facendo una leggera pressione con le dita in modo che aderiscano bene. Conservate i baci di dama in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servirli.
Accorgimenti
Utilizzate un vino bianco fresco e secco per la preparazione dei biscottini.
Fate una leggera pressione quando richiudete i baci di dama, in modo che le due superfici si attacchino ma non rischino di rompersi.
Estraete i baci di dama dal frigo almeno una ventina di minuti prima di mangiarli, altrimenti saranno troppo freddi.
Fate una leggera pressione quando richiudete i baci di dama, in modo che le due superfici si attacchino ma non rischino di rompersi.
Estraete i baci di dama dal frigo almeno una ventina di minuti prima di mangiarli, altrimenti saranno troppo freddi.
Idee e varianti
Se non vi piace la mousse di fegatini, potete sostituirla con qualunque altro ingrediente vi aggradi, come il formaggio fresco spalmabile, il paté di fegato d’oca o il paté di olive.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 01/02/2017 alle 12:38
Ciao Luisa! Se vuoi realizzare dei gustosi baci di dama alle nocciole, qui sotto trovi il link diretto alla ricetta :-D
www.gustissimo.it/ricette/biscotti-dolcetti/baci-di-dama-alle-nocciole.htm
www.gustissimo.it/ricette/biscotti-dolcetti/baci-di-dama-alle-nocciole.htm
Inviato da
luisa
il 31/01/2017 alle 21:59
Ciao a tutti. Non si usano le nocciole ridotte in farina? Grazie
Inviato da
il 02/07/2014 alle 09:14
Grazie Carla :)
Inviato da
Carla
il 29/06/2014 alle 20:37
Buono!!