Caponata di pesce spada
Introduzione
Sfizioso antipasto di pesce, in cui le sottilissime fette di pesce spada si accompagnano a una gustosa caponata di melanzane, per una ricetta che recupera i profumi e gli aromi della cucina siciliana.
Ingredienti
•12 fette di pesce spada• •2 melanzane• •120 ml di salsa di pomodoro• •50 g di olive nere• •30 g di capperi• •2 gambi di sedano• •1 cipolla• •2 cucchiai di aceto di vino bianco• •Basilico q.b.• •2 cucchiaini di zucchero• •8 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Olio per friggere q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le melanzane, sbucciatele, tagliatele a cubetti e metteteli in una scolapasta con del sale grosso per togliere l'acqua. Lasciatele per 2 ore e poi sciacquatele bene per togliere il sale.
Sbucciate la cipolla e riducetela a fettine sottili. Lavate e tagliate a tocchetti i 2 gambi di sedano. Sciacquate con molta cura i capperi per togliere tutto il sale e tagliate a fettine le olive nere. In una padella antiaderente con 6 cucchiai di olio versate cipolla, sedano, olive, capperi e qualche foglia di basilico lavata. Fate insaporire per qualche minuto, facendo attenzione che non brucino, quindi aggiungete la salsa di pomodoro. Fatela sobbollire per un quarto d'ora.
Intanto friggete i cubetti di melanzana in abbondante olio da frittura, asciugateli con la carta da cucina e poi uniteli alla salsa. Cuocete ancora per una decina di minuti e fate poi sfumare con l'aceto, ne bastano 2 cucchiai, e lo zucchero. Fate andare a fiamma moderata per almeno 20 minuti, in modo che le melanzane si ammorbidiscano e la salsa sia bella densa. Regolate di sale se necessario. Fate raffreddare.
Prendete le fette, che devono essere molto sottili, di pesce spada, facendole cuocere per pochi minuti in padella con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e una grattata di pepe.
Servite le fette di pesce spada, arrotolate e fermate se necessario con uno stuzzicadenti, accompagnate dalla caponata di melanzane tiepida.
Sbucciate la cipolla e riducetela a fettine sottili. Lavate e tagliate a tocchetti i 2 gambi di sedano. Sciacquate con molta cura i capperi per togliere tutto il sale e tagliate a fettine le olive nere. In una padella antiaderente con 6 cucchiai di olio versate cipolla, sedano, olive, capperi e qualche foglia di basilico lavata. Fate insaporire per qualche minuto, facendo attenzione che non brucino, quindi aggiungete la salsa di pomodoro. Fatela sobbollire per un quarto d'ora.
Intanto friggete i cubetti di melanzana in abbondante olio da frittura, asciugateli con la carta da cucina e poi uniteli alla salsa. Cuocete ancora per una decina di minuti e fate poi sfumare con l'aceto, ne bastano 2 cucchiai, e lo zucchero. Fate andare a fiamma moderata per almeno 20 minuti, in modo che le melanzane si ammorbidiscano e la salsa sia bella densa. Regolate di sale se necessario. Fate raffreddare.
Prendete le fette, che devono essere molto sottili, di pesce spada, facendole cuocere per pochi minuti in padella con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e una grattata di pepe.
Servite le fette di pesce spada, arrotolate e fermate se necessario con uno stuzzicadenti, accompagnate dalla caponata di melanzane tiepida.
Accorgimenti
La cottura del pesce deve essere molto rapida: le fette sono sottili e sono pronte in pochissimi minuti.
Idee e varianti
Il pesce spada può anche essere cotto nella caponata. In questo caso dovete pulire il pesce intero, ricavarne alcuni tranci e farli cuocere dentro la padella con le melanzane e la salsa di pomodoro per una decina di minuti. Avrete un secondo molto gustoso e colorato.