Cozze alla panna con aglio
I piatti proposti da Gustissimo per un menù di pesce:
Introduzione
Le cozze alla panna sono un antipasto particolarmente diffuso e apprezzato nel nord dell’Europa. Vista l’abbondanza di ottimi molluschi anche nel Mediterraneo, vi invitiamo a provare a casa vostra questa ricetta delicata e sfiziosa per un antipasto un po’ diverso dal solito.
Ingredienti
•2 kg di cozze già pulite• •2 spicchi d'aglio• •1 cipolla• •1/2 bicchiere di vino bianco secco• •250 ml di panna da cucina• •1 mazzetto di prezzemolo• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate la cipolla e mettetela ad appassire con una noce di burro in una pentola antiaderente. Una volta ammorbidita aggiungete l’aglio schiacciato e il vino bianco, alzando la fiamma fino a che la parte alcolica non sarà evaporata.
Abbassate il fuoco, incorporate la panna e continuate la cottura finché la salsa non si sarà ridotta di circa la metà.
Dopo averle sciacquate mettete le cozze in una padella con un filo d’olio, qualche cucchiaio d’acqua, sale e un pizzico di pepe. Lasciate cuocere a fuoco dolce finché tutte le valve non si saranno aperte.
Scolate le cozze dal loro brodo di cottura e aggiungete quest’ultimo alla pentola con il condimento. Fate restringere la salsa per qualche minuto e aggiungete le cozze.
Mescolate il tutto a fuoco dolce per pochi istanti, spolverate con il prezzemolo tritato e servite.
Abbassate il fuoco, incorporate la panna e continuate la cottura finché la salsa non si sarà ridotta di circa la metà.
Dopo averle sciacquate mettete le cozze in una padella con un filo d’olio, qualche cucchiaio d’acqua, sale e un pizzico di pepe. Lasciate cuocere a fuoco dolce finché tutte le valve non si saranno aperte.
Scolate le cozze dal loro brodo di cottura e aggiungete quest’ultimo alla pentola con il condimento. Fate restringere la salsa per qualche minuto e aggiungete le cozze.
Mescolate il tutto a fuoco dolce per pochi istanti, spolverate con il prezzemolo tritato e servite.
Accorgimenti
Se trovate delle cozze già aperte eliminatele prima della cottura: il mollusco è già morto e pertanto non commestibile.
Idee e varianti
Servite in coppette monoporzione, guarnendo con prezzemolo, aneto o finocchietto.