Ostriche con riduzione di zafferano
I piatti proposti da Gustissimo per un menù afrodisiaco
Introduzione
Le ostriche sono un piatto prelibato e particolarmente afrodisiaco: prendete per la gola l’oggetto del vostro desiderio con un antipasto raffinato, conquistandolo con l’avvolgente sapore dello zafferano che stempera quello dei molluschi.
Ingredienti
•6 ostriche• •4 cucchiai di fumetto di pesce• •1 bustina di zafferano• •1 cucchiaio di vino bianco• •Limone q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Aprite le ostriche con un coltello robusto e sciacquatele con l’acqua molto fredda, dopodiché recidete il filamento che tiene attaccato il mollusco al guscio.
Bagnate con qualche goccia di limone e una spolverata di pepe ogni ostrica, quindi tenetela al fresco.
Scaldate il fumetto di pesce in un pentolino e, quando sarà vicino all’ebollizione, sfumate con il vino bianco; abbassate la fiamma e aggiungete lo zafferano.
Amalgamate accuratamente gli ingredienti in un composto liquido e omogeneo, quindi continuate a mescolare sul fuoco finché non si addensa.
Quando il composto si sarà ristretto, spegnete il fuoco e fate riposare per 2 minuti.
Bagnate le ostriche con un cucchiaino della crema di zafferano, pepate e servitele su un vassoio di ghiaccio.
Bagnate con qualche goccia di limone e una spolverata di pepe ogni ostrica, quindi tenetela al fresco.
Scaldate il fumetto di pesce in un pentolino e, quando sarà vicino all’ebollizione, sfumate con il vino bianco; abbassate la fiamma e aggiungete lo zafferano.
Amalgamate accuratamente gli ingredienti in un composto liquido e omogeneo, quindi continuate a mescolare sul fuoco finché non si addensa.
Quando il composto si sarà ristretto, spegnete il fuoco e fate riposare per 2 minuti.
Bagnate le ostriche con un cucchiaino della crema di zafferano, pepate e servitele su un vassoio di ghiaccio.
Accorgimenti
Prestate molta attenzione ad aprire le ostriche, usate un coltello corto per non tagliare i molluschi senza affondare troppo la punta.
Idee e varianti
La preparazione classica delle ostriche è quella al limone e pepe, dove vi basterà semplicemente sciacquarle e irrorarle con il succo di limone.
Per un piatto più corposo, potete realizzare le ostriche gratinate con un trito di erbe aromatiche, aglio e pangrattato da versare nei gusci assieme ai molluschi e passare in forno a 230°C per 5 minuti.
Per un piatto più corposo, potete realizzare le ostriche gratinate con un trito di erbe aromatiche, aglio e pangrattato da versare nei gusci assieme ai molluschi e passare in forno a 230°C per 5 minuti.