Quadrotti di acciughe e ricotta
Ecco una selezione di ricette estive a base di piatti freddi:
Introduzione
Una ricetta semplice e veloce. Il piatto perfetto da preparare quando arrivano ospiti inattesi e non volete rinunciare a servire l’antipasto.
Ingredienti
•200 gr. di acciughe• •200 gr. di ricotta romana• •1 uovo• •Basilico q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le acciughe, eliminate la testa e la lisca centrale. Lavatele quindi nuovamente e asciugatele con cura.
Tritate abbondante basilico e mettetelo in una ciotola con l’uovo e la ricotta. Lavorate bene il composto dopo averlo salato e pepato.
Ungete con l’olio il fondo e i bordi di una teglia a bordi bassi e distribuitevi metà del composto di ricotta. Livellatelo e disponetevi sopra le acciughe evitando di sovrapporre le une alle altre. Mettete quindi sopra il resto della ricotta lavorata e livellate nuovamente.
Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 20-25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. Tagliate a quadrotti e servite.
Tritate abbondante basilico e mettetelo in una ciotola con l’uovo e la ricotta. Lavorate bene il composto dopo averlo salato e pepato.
Ungete con l’olio il fondo e i bordi di una teglia a bordi bassi e distribuitevi metà del composto di ricotta. Livellatelo e disponetevi sopra le acciughe evitando di sovrapporre le une alle altre. Mettete quindi sopra il resto della ricotta lavorata e livellate nuovamente.
Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 20-25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. Tagliate a quadrotti e servite.
Accorgimenti
Si possono utilizzare anche i filetti di acciughe sott’olio ma dovrete aver cura di scolarli molto bene dall’olio di conservazione. In questo caso salate poco la ricotta.
Idee e varianti
Ideale con un’insalata di pomodori e rucola.
Potete trasformare questa ricetta in un piatto con carne sostituendo le acciughe con della mortadella tagliata grossolanamente.
Potete trasformare questa ricetta in un piatto con carne sostituendo le acciughe con della mortadella tagliata grossolanamente.