Torta di pecorino ai pomodori secchi e olive
Ecco una selezione di ricette estive a base di piatti freddi:
Introduzione
Questa è un’insolita torta salata al formaggio, perché il formaggio non è solo nel ripieno ma anche nella sfoglia stessa. Con questa ricetta otterrete una ricca torta estiva la cui gustosa sfoglia esalterà la sapidità del ripieno.
Ingredienti
•250 g di farina• •250 g di olive taggiasche• •150 g di robiola• •150 g di quartirolo• •100 g di pecorino• •100 g di burro• •14 pomodori secchi sott’olio•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Grattugiate il pecorino, unitelo alla farina, alla senape e al burro. Salate e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto “a briciole”. Aggiungete i tuorli delle uova e lavorate bene. Formate una palla e avvolgetela quindi nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Scolate bene i pomodori secchi dall’olio e tagliateli quindi a listarelle. Dopo aver snocciolato le olive, tagliatele a pezzettini non troppo piccoli. Mettete i pomodori e le olive in una terrina e aggiungetevi successivamente l’uovo, il latte, il quartirolo sbriciolato e la robiola. Salate leggermente e pepate. Amalgamale il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta dopo che questa avrà riposato e utilizzatela per foderare una tortiera coperta con carta forno. Bucherellate la sfoglia e riempitela con il composto precedentemente preparato.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 45 minuti circa. Lasciate raffreddare prima di servire.
Scolate bene i pomodori secchi dall’olio e tagliateli quindi a listarelle. Dopo aver snocciolato le olive, tagliatele a pezzettini non troppo piccoli. Mettete i pomodori e le olive in una terrina e aggiungetevi successivamente l’uovo, il latte, il quartirolo sbriciolato e la robiola. Salate leggermente e pepate. Amalgamale il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta dopo che questa avrà riposato e utilizzatela per foderare una tortiera coperta con carta forno. Bucherellate la sfoglia e riempitela con il composto precedentemente preparato.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 45 minuti circa. Lasciate raffreddare prima di servire.
Accorgimenti
Quando stendete la pasta, infarinate il vostro piano di lavoro, altrimenti si attaccherà. Regolate voi stessi le dosi del latte: il composto deve risultare omogeneo e non annacquato.
Idee e varianti
Potete utilizzare questa sfoglia per altre torte salate. Il suo sapore spiccato si abbina a ripieni dal sapore particolarmente gustoso, poiché un ripieno molto delicato sarebbe coperto dal gusto di questa sfoglia.
Al ripieno si possono aggiungere dei semi di finocchio, un abbinamento vincente con i pomodori secchi.
Al ripieno si possono aggiungere dei semi di finocchio, un abbinamento vincente con i pomodori secchi.
Ecco una selezione di ricette estive a base di piatti freddi:
•Palline di formaggio al miele• •Quadrotti di acciughe e ricotta• •Polpettone freddo con piselli e salame• •Crostata di verdure• •Torta di pecorino ai pomodori secchi e olive• •Pollo in terrina• •Insalata di cereali estiva• •Insalata anglo-francese•
2 commenti inseriti
Inviato da
il 28/04/2014 alle 09:28

Ciao Alessia :) Siamo contenti che la ricetta ti sia piaciuta! In ragione del tuo suggerimento abbiamo corretto le dosi delle uova e del latte ;) Grazie mille!
Inviato da
Alessia
il 25/04/2014 alle 12:45

La torta é venuta buonissima..ma la prossima volta verificate davvero se le quantità degli ingredienti è giusta! Le uova sono almeno 2 nell'impasto e il latte è troppo!