Insalata russa vegan
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 30 minuti di riposo in frigorifero
Introduzione
Chi ha detto che l'insalata russa si prepara solo con la maionese classica? Con questa ricetta porterete in tavola una squisita insalata russa vegana al 100%, da realizzare per amici o parenti che non mangiano ingredienti di derivazione animale!
Ingredienti
•3 patate• •250 g di carote• •200 g di piselli• •300 g di tofu• •3 capperi sotto sale• •1 limone• •1 cucchiaio di aceto di mele• •150 ml di olio extravergine d'oliva•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa pelate le carote e le patate, sciacquate entrambe e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli; portate a bollore dell'acqua e versatevi le verdure che dovranno cuocere per circa 10 minuti. La cottura deve essere rapida in modo da mantenere le verdure ben croccanti.
Nel frattempo sciacquate il tofu sotto l’acqua e portate ad ebollizione una pentola d’acqua; versatevi il tofu e lasciatelo ammorbidire per appena 1 minuto, poi scolatelo e frullatelo in una ciotola aggiungendo l’olio a filo, i capperi dissalati, l’aceto e il succo del limone fino ad ottenere una crema liscia. Spostate la salsa in frigorifero.
A questo punto potete scolare le patate e le carote senza gettare l’acqua e lasciatele raffreddare; nella stessa acqua versate i piselli e fateli ammorbidire per 30 secondi, poi scolate anch’essi e lasciate che raffreddino.
A questo punto non vi resta che unire le verdure in una capiente insalatiera e versarvi la salsa fredda: mescolate per amalgamare e riponete in frigorifero l’insalata russa vegan a riposare per 30 minuti prima di portarla in tavola.
Nel frattempo sciacquate il tofu sotto l’acqua e portate ad ebollizione una pentola d’acqua; versatevi il tofu e lasciatelo ammorbidire per appena 1 minuto, poi scolatelo e frullatelo in una ciotola aggiungendo l’olio a filo, i capperi dissalati, l’aceto e il succo del limone fino ad ottenere una crema liscia. Spostate la salsa in frigorifero.
A questo punto potete scolare le patate e le carote senza gettare l’acqua e lasciatele raffreddare; nella stessa acqua versate i piselli e fateli ammorbidire per 30 secondi, poi scolate anch’essi e lasciate che raffreddino.
A questo punto non vi resta che unire le verdure in una capiente insalatiera e versarvi la salsa fredda: mescolate per amalgamare e riponete in frigorifero l’insalata russa vegan a riposare per 30 minuti prima di portarla in tavola.
Accorgimenti
La ricetta sarebbe da realizzare con piselli freschi; se la preparate fuori stagione, utilizzate come indicato i piselli surgelati (freschi e surgelati possibilmente) o in scatola.
Idee e varianti
Se volete, potete preparare questa ricetta anche utilizzando la maionese vegana, alternativa alla salsa preparata con il tofu! Inoltre, potete arricchire l'insalata russa vegan con cetrioli o sedano a crudo!