Mochi
I piatti proposti da Gustissimo per una cena giapponese
Introduzione
Soffici, gustosi e profumati, i mochi sono i tipici dolcetti giapponesi il cui nome significa “dolce di riso della grande fortuna”.
Ingredienti
•300 ml di acqua• •100 g di zucchero• •200 g di farina di riso glutinoso• •Amido di mais q.b.• •1 confezione di fagioli azuki•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Unite in un recipiente adatto al microonde la farina di riso glutinoso, lo zucchero e mescolate, poi aggiungete l’acqua e girate per qualche minuto.
Coprite il recipiente con la pellicola e spostatelo per 4 minuti in microonde.
Togliete il composto dal microonde e mescolatelo, poi ricoprite con la pellicola e fatelo andare ancora 4 minuti al microonde.
Nel frattempo passate con il minipimer i fagioli azuki e tenete da parte questa sorta di marmellata.
A questo punto avrete ottenuto un composto piuttosto colloso. Ponetelo in un piatto e incorporatevi l’amido di mais, poi lavoratelo con le mani indossando dei guanti da cucina per non scottarvi.
Ricavate delle palline e appiattitele, poi adagiate al centro 1 cucchiaino di fagioli azuki frullati e richiudetele formando nuovamente le palline che possono essere servite immediatamente.
Coprite il recipiente con la pellicola e spostatelo per 4 minuti in microonde.
Togliete il composto dal microonde e mescolatelo, poi ricoprite con la pellicola e fatelo andare ancora 4 minuti al microonde.
Nel frattempo passate con il minipimer i fagioli azuki e tenete da parte questa sorta di marmellata.
A questo punto avrete ottenuto un composto piuttosto colloso. Ponetelo in un piatto e incorporatevi l’amido di mais, poi lavoratelo con le mani indossando dei guanti da cucina per non scottarvi.
Ricavate delle palline e appiattitele, poi adagiate al centro 1 cucchiaino di fagioli azuki frullati e richiudetele formando nuovamente le palline che possono essere servite immediatamente.
Accorgimenti
Per preparare i mochi senza il microonde, potete procedere nello stesso modo: realizzate l'impasto e versatelo in una o più teglie rivestite con carta da forno, dopodiché cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 1 ora. Terminata la cottura sfornate e capovolgete l'impasto sul piano di lavoro cosparso di amido di mais o fecola. Questa operazione non sarà semplicissima perché risulterà molto appiccicoso! A questo punto proseguite come da ricetta, prelevando parti di impasto e farcendole con la marmellata di azuki!
Idee e varianti
I mochi possono essere farciti anche con altri ingredienti: cioccolato, marmellate o quello che preferite! Inoltre, sono davvero ottimi se accompagnati da una tazza fumante di tè verde!