Gari
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
15 minuti
Note:
+ 8 giorni per far macerare lo zenzero
I piatti proposti da Gustissimo per una cena giapponese
Introduzione
Il gari è la tipica preparazione giapponese dello zenzero sott’aceto, perfetto per accompagnare piatti di sushi e sashimi per sciacquare la bocca tra un boccone e l’altro.
Ingredienti
•300 g di zenzero fresco• •75 g di zucchero• •250 ml di aceto di riso• •3 cucchiai di acqua• •1 cucchiaino di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pelate lo zenzero, quindi tagliatelo a fette molto sottili con una mandolina e fatelo sbollentare in una pentola d’acqua salata in ebollizione per 3 minuti; scolatelo e fatelo asciugare su un foglio di carta assorbente.
Versate lo zucchero, l'acqua, l’aceto di riso e il sale in un pentolino, fateli sciogliere in un unico composto su un fornello a fiamma delicata.
Disponete le fettine di zenzero in un barattolo sterilizzato, quindi irroratele con la riduzione di aceto di riso; sigillate il barattolo facendo macerare lo zenzero per 8 giorni.
Poco prima di consumare il gari, scolate le fette di zenzero e disponetele in una salsiera.
Versate lo zucchero, l'acqua, l’aceto di riso e il sale in un pentolino, fateli sciogliere in un unico composto su un fornello a fiamma delicata.
Disponete le fettine di zenzero in un barattolo sterilizzato, quindi irroratele con la riduzione di aceto di riso; sigillate il barattolo facendo macerare lo zenzero per 8 giorni.
Poco prima di consumare il gari, scolate le fette di zenzero e disponetele in una salsiera.
Accorgimenti
Se non disponete di una mandolina potete comunque affettare lo zenzero con il pelapatate o con un coltello ben affilato: l'importante è ottenere le fettine molto sottili!
Conservate il gari in frigo se non lo consumate tutto!
Conservate il gari in frigo se non lo consumate tutto!
Idee e varianti
Per profumare maggiormente lo zenzero, aggiungete ½ cucchiaino di wasabi alla riduzione di aceto di riso.
I piatti proposti da Gustissimo per una cena giapponese
•Cena giapponese• •Ostriche con soia e sake• •Zuppa di miso con funghi• •Onigiri di tonno• •Gari• •Mochi•
Commenti
Inviato da
il 21/03/2016 alle 10:09
Siamo contenti che il tuo gari sia venuto bene Silvy e che la nostra App ti piaccia :) Grazie per seguirci! :)
Inviato da
silvy
il 21/03/2016 alle 08:14
Buongiorno finalmente dopo otto giorni di riposo del gari l'ho assaggiato e devo dire che è molto buono , l'unica cosa del gari fatto in casa che lo zenzero rimane più piccante , al contrario di quello che mangio al giapponese e meno forte, grazie per questa meravigliosa ricetta io ne sono golosa e complimenti per l' app molto bella
Inviato da
silvy
il 14/03/2016 alle 10:02
Grazie mille proverò con l'aceto di mele e ti farò sapere come viene :-)
Inviato da
il 14/03/2016 alle 09:51
Puoi anche impiegare l'aceto di mele, che conferirà al gari un sapore più delicato e meno forte ;)
Inviato da
silvy
il 14/03/2016 alle 09:15
scusate ma non riesco a capire come funziona!?!?!?