Muffin arcobaleno
Introduzione
I muffin arcobaleno sono non solo ottimi, ma anche coloratissimi e molto carini da vedere. L'impasto è a strati colorati (è preparato con diversi coloranti alimentari) e i dolcetti sono a forma di cuore. Per via di questa forma e dell'impasto multicolore, i muffin arcobaleno sono ideali sia per San Valentino che per Carnevale! Preparateli per i vostri bambini o per la vostra dolce metà: in entrambi i casi farete un figurone!
In più, a rendere ancora più golosi questi colorati dolcetti ci pensa la squisita glassa al cioccolato che li ricopre.
In più, a rendere ancora più golosi questi colorati dolcetti ci pensa la squisita glassa al cioccolato che li ricopre.
Ingredienti
•250 g di farina di grano tenero 00• •160 g di burro• •150 ml di latte• •125 g di zucchero• •2 uova• •1 bustina di lievito per dolci• •Colorante alimentare rosso q.b.• •Colorante alimentare arancione q.b.• •Colorante alimentare giallo q.b.• •Colorante alimentare verde q.b.• •Colorante alimentare azzurro q.b.• •Colorante alimentare blu q.b.• •Colorante alimentare viola q.b.• •60 g di cioccolato fondente• •60 ml di panna fresca• •Codette di zucchero colorate per decorare q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Amalgamate lo zucchero con 130 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente. Lavorate bene i 2 ingredienti con una frusta fino a quando non si saranno amalgamati in un composto dalla consistenza cremosa e spumosa.
Sbattete le uova in una terrina e unitevi il latte. Versate quindi il mix di latte e uova nella crema di burro e zucchero, unendolo poco per volta e mescolando bene.
Ora non vi resta che accorpare anche 230 g di farina e il lievito, entrambi setacciati. Mescolate con cura in modo da amalgamare il tutto e ottenere un composto liscio e omogeneo.
Il preparato dei muffin è quasi pronto: suddividetelo in 7 terrine in parti uguali. Versate quindi in ogni terrina 1-2 gocce di colorante: nella prima il rosso, nella seconda l'arancione, nella terza il giallo, nella quarta il verde, nella quinta l'azzurro, nella sesta il blu e nella settima il viola. Mescolate con cura in modo da colorare bene e uniformemente ogni porzione di impasto.
A questo punto imburrate e infarinate 6 stampini a forma di cuore: mettete in ogni stampino un cucchiaio scarso di impasto per colore, senza mescolare, in modo da creare tanti strati colorati (seguite la classica alternanza dei colori dell'arcobaleno). Infornate quindi i muffin in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Una volta sfornati, metteteli da parte a raffreddare.
Intanto preparate la glassa al cioccolato. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, dopodiché amalgamatelo alla panna precedentemente ben riscaldata in un pentolino. Mescolate bene così da ottenere un composto omogeneo.
Ricoprite quindi i muffin in superficie con la glassa al cioccolato: subito dopo spargete sopra la glassa le codette di zucchero colorate a forma di cuore.
Quando la glassa si sarà solidificata e asciugata, potete servire i vostri muffin arcobaleno!
Sbattete le uova in una terrina e unitevi il latte. Versate quindi il mix di latte e uova nella crema di burro e zucchero, unendolo poco per volta e mescolando bene.
Ora non vi resta che accorpare anche 230 g di farina e il lievito, entrambi setacciati. Mescolate con cura in modo da amalgamare il tutto e ottenere un composto liscio e omogeneo.
Il preparato dei muffin è quasi pronto: suddividetelo in 7 terrine in parti uguali. Versate quindi in ogni terrina 1-2 gocce di colorante: nella prima il rosso, nella seconda l'arancione, nella terza il giallo, nella quarta il verde, nella quinta l'azzurro, nella sesta il blu e nella settima il viola. Mescolate con cura in modo da colorare bene e uniformemente ogni porzione di impasto.
A questo punto imburrate e infarinate 6 stampini a forma di cuore: mettete in ogni stampino un cucchiaio scarso di impasto per colore, senza mescolare, in modo da creare tanti strati colorati (seguite la classica alternanza dei colori dell'arcobaleno). Infornate quindi i muffin in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Una volta sfornati, metteteli da parte a raffreddare.
Intanto preparate la glassa al cioccolato. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, dopodiché amalgamatelo alla panna precedentemente ben riscaldata in un pentolino. Mescolate bene così da ottenere un composto omogeneo.
Ricoprite quindi i muffin in superficie con la glassa al cioccolato: subito dopo spargete sopra la glassa le codette di zucchero colorate a forma di cuore.
Quando la glassa si sarà solidificata e asciugata, potete servire i vostri muffin arcobaleno!
Accorgimenti
Se possibile, procuratevi dei coloranti naturali, prodotti con ingredienti freschi e genuini: sono più sicuri.
Potete realizzare da soli gli zuccherini colorati acquistando della pasta di zucchero colorata e lavorandola per ottenere le forme che più vi piacciono.
Potete realizzare da soli gli zuccherini colorati acquistando della pasta di zucchero colorata e lavorandola per ottenere le forme che più vi piacciono.
Idee e varianti
Se volete, aromatizzate l'impasto dei muffin con un po' di essenza di vaniglia oppure con la scorza grattugiata di un limone.
Per l'aspetto estetico e cromatico dei dolcetti potete seguire le vostre preferenze, creando e abbinando i colori che più vi piacciono: non è necessario seguire per forza i colori dell'arcobaleno.
Per l'aspetto estetico e cromatico dei dolcetti potete seguire le vostre preferenze, creando e abbinando i colori che più vi piacciono: non è necessario seguire per forza i colori dell'arcobaleno.